Финансы, Коммунальные услуги
  1672  35

 На выплату субсидий наличными в марте направят 5,7 миллиарда, – Рева (обновлено)

Почти 5,7 млрд гривен правительство Украины направит на выплату субсидий в денежной форме в марте, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Всего для обеспечения выплаты субсидий наличными в марте месяце будет направлено 5 млрд 663 млн 211 тыс 195 грн", – сказал министр, выступая в пятницу в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, ныне претендуют на получение монетизированной субсидии 3 млн 742 тыс. домохозяйств. Он отметил, что соответствующие выплаты за текущий отопительный сезон будут выплачены в марте, апреле и мае текущего года.

"После этого будет осуществлено переназначение субсидии на новый год, начиная с мая 2019 года", – пояснил министр.

Как уточнили в пресс-службе Минсоцполитики, первыми "живые" средства для оплаты коммунальных счетов за февраль получат пенсионеры, которые получают пенсию 4 марта. Субсидия будет зачислена на банковскую карту, на которую зачисляется пенсия, либо ее вместе с пенсией домой принесет почтальон.

В министерстве пояснили, что граждане, которым субсидия поступит вместе с пенсией в 20-х числах марта не рискуют потерять субсидию, если не успеют оплатить счета за коммуналку до 25 числа. Помощь наличными в следующем месяце так же придет в день выплаты пенсии.

"Главное, чтобы задолженности не было по состоянию на май 2019 года – тогда, когда происходит переназначение субсидий на новый год", – пояснили в министерстве.

Не пенсионеры смогут получить монетизированную субсидию с 12 марта в любом отделении "Ощадбанка" без привязки к регистрации. Для этого нужен только паспорт и идентификациний код.

В при этом в министерстве отметили, что в платежках за февраль субсидия отражена не будет, как как ее в марте выдадут деньгами тем, кому помощь назначена с 2018 года. Ими субсидиант должен самостоятельно рассчитаться за февральские коммунальные платежи. Деньги, которые останутся после оплаты коммуналки, домохозяйство может использовать на собственные нужды.

С марта также отменяется такое понятие как обязательный платеж. Субсидианты будут получать всю сумму субсидии на руки и должны самостоятельно рассчитаться за потребленный в феврале газ, электроэнергию, воду и тепло. Монетизированная субсидия, которая останется после оплаты коммуналки, может быть использована по своему усмотрению домохозяйства.

Читайте также: 34% пенсионеров, не имеющих банковской карточки, получат средства через "Укрпошту", – Кистион

Как сообщалось, постановлением Кабинета министров №62 от 6 февраля утверждено решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами через "Ощадбанк" или вместе с выплатой пенсии.

В Минсоцполитики разъяснили, что выплату субсидий наличными средствами, начиная с марта, получат все, кому назначена субсидия с 2018 года. Выплаты будут проводится через государственный "Ощадбанк" и Пенсионный фонд.

В частности, пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через другие банки, смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате своего банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит "Укрпошта". Остальным субсидиантам субсидия в марте будет перечислена денежным переводом через государственный "Ощадбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114398
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх