Регуляторная политика, Энергетика
  1030  0

 Нацкомиссия подтвердила переход на суточную балансировку на рынке газа с завтрашнего дня

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подтвердила введение режима суточной балансировки на рынке газа с 1 марта 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает БизнесЦензор.

В НКРЭКУ напомнили, что в условиях суточной балансировки поставки газа потребителю осуществляется на основании договора поставки (нет необходимости в перезаключении договоров) и после его включения в Реестр потребителей поставщика в информационной платформе Оператора ГТС.

"Во избежание отключения бюджетных учреждений и других объектов социально-значимой сферы от газоснабжения необходимо осуществить проверку включения потребителя в Реестр потребителей поставщика в информационной платформе АО "Укртрансгаз", – призвали в Нацкомиссии.

При этом НКРЭКУ подчеркнула необходимость выполнения требований законодательства со стороны операторов газораспределительных сетей, в частности, в части поддержания актуальной базы EIC-кодов потребителей, своевременной и полной передачи информации об объемах потребления в их газораспределительных зонах.

"В случае несоблюдения операторами ГРМ вышеуказанных требований, НКРЭКУ примет меры государственного контроля и в случае подтверждения факта нарушений применит соответствующие санкции, в том числе в виде наложения штрафов, а в случае систематических нарушений, – рассмотрит вопрос об аннулировании лицензий", – сказано в сообщении.

Регулятор также призвал участников рынка в случае возникновения проблемных вопросов безотлагательно обращаться в колл-центр АО "Укртрансгаз".

Читайте также: АГРУ и Секретариат Энергосообщества рассчитывают на запуск "Укртрансгазом" суточного балансирования рынка газа

В свою очередь оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" сообщил о полной готовности информационной платформы для перехода на суточную балансировку с 1 марта 2019 года.

В "Укртрансгазе" заверили, что 7 февраля в платформе успешно прошла первичная регистрация потребителей газа и все операторы газораспределительной системы (ГРС) могли видеть информацию о своих потребителях, а также данные о наличии/отсутствии у потребителей поставщика.

В конце месяца, 25 февраля, "Укртрансгаз" сформировал реестры потребителей на отключение, информация о них отображается в личных кабинетах операторов ГРС в полном объеме.

"Таким образом, информационная платформа функционирует в соответствии с Кодексом ГТС и полностью готова к переходу на суточное балансирование с 1 марта", – заверили в компании.

Ранее ассоциация "Газовые трейдеры Украины" обратилась к НКРЭКУ с просьбой перенести внедрение суточного балансирования газа, аргументировав это тем, что информационная платформа не прошла тестирование в полном объеме.

Кроме того, в "Региональной газовой компании", в структуру которой входит 20 из 44 операторов ГРС (облгазов), заявили, что платформа не готова к полноценному корректному функционированию, поскольку во время работы с ней в тестовом режиме операторы сталкивались с многочисленными ошибками.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце ноября 2018 года в третий раз перенесла дату запуска суточного балансирования газа – с 1 декабря 2018 года на 1 марта 2019 года.

Соответствующее решение было принято по просьбе "Укртрансгаза" из-за неготовности операторов ГРС работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

Как заявляли в компании, операторы ГРС ненадлежащим образом наполняли информационную платформу базами ЕІС-кодов, а также игнорировали участие в тестировании платформы.

До этого переход откладывали сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114316
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх