Регуляторная политика, Металлургия
  1404  23

 Рада повысила пошлину на экспорт металлолома

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке (№9474), повысив пошлину на экспорт лома с 42 евро до 58 евро за тонну и продлив ее действие на два года.

За закон проголосовало 234 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это третий закон, который принимаем. Два сработали очень эффективно: дефицит понизили с 9% до 2%", – сказал, представляя документ, глава профильного парламентского комитета Виктор Галасюк.

В то же время он отметил, что цена на лом в мире выросла на 30%, ведущие металлургические государства начали торговые войны, что вынуждает Украину ввести дополнительные защитные меры.

Галасюк подчеркнул, что закон отвечает нормам ВТО и соглашениям с Евросоюзом и дополнительно принесет в госбюджет 1,5 млрд грн.

В ходе обсуждения документа срок продления пошлины был сокращен с трех до двух лет.

Как сообщалось, Украина при вступлении в ВТО в 2008 году взяла обязательство в течение шести лет сократить пошлину на экспорт лома до 10 евро за тонну.

С 15 сентября 2016 года экспортная пошлина на металлолом согласно принятому Радой в июле закону была повышена с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну, а весной 2018 года - до 42 евро за тонну. Учитывая положительные результаты действия металлургического закона и производственную необходимость предприятий, действие закона было продлено еще на год

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114309
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх