Промышленность, Транспорт
  576  0

 "Богдан" бизнес-партнера Порошенко планирует начать поставки броневиков для армии

Многоцелевой тактический бронированный автомобиль повышенной проходимости "Барс-8", разработанный автомобилестроительной компанией "Богдан Моторс", завершил программу государственных испытаний, длившуюся более двух лет, и готов к началу поставок Вооруженным Силам.

Об этом сообщил пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По итогам госиспытаний "Богдан Моторс" будет поставлять броневики Вооруженным силам Украины и продвигать его на внешних рынках", – сказал Красуля.

По словам представителя компании, ББМ "Барс-8" успешно прошла все этапы – ходовые испытания, прохождение бродов, преодоление бездорожья, подъемов и спусков, удобство десантирования, ведения огня, испытания подрывом, баллистическую стойкость и ряд других важных тестов.

Красуля отметил, что "Барс-8" стал второй ББМ в Украине после бронеавтомобиля "Казак-2" (производства НПО "Практика"), которая прошла государственные испытания.

"Барс-8" имеет шасси повышенной проходимости с колесной формулой 4×4 с 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins, бронированную противоминную и баллистическую защиту по стандарту STANAG 4569 Level 2 и системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Конструкцией бронеавтомобиля предусмотрена установка систем пуска дымовых гранат, средств связи и навигации, приборов ночного и дневного наблюдения, системы регулирования давления в шинах, системы пожаротушения моторного отделения, средств маскировки, противоосколочного подбоя корпуса, автономной климатической системы.

Полноприводный бронированный "Барс-8" разработан на базе пикапа американской Ram – подразделения Fiat Chrysler Automobiles. Имеет грузоподъемность более 2 тонн и предназначен для перевозки личного состава до 10 чел.

Бронеавтомобиль оснащен турбодизельным двигателем американской Cummins Turbo Diesel мощностью 385 л.с. в паре с японской коробкой передач Aisin.

Основное предназначение "Барс-8" – обеспечение подразделений ВСУ при ведении боевых действий. Машина также может быть задействована для транспортировки личного состава, перевозки грузов в условиях боевых действий, выполнения тактических задач и охраны блокпостов, использования в качестве медицинского эвакуационного транспорта.

Читайте также: "Укроборонпром" прокомментировал обвинения в коррупции при участии сына бизнес-партнера Порошенко

Как сообщалось, в январе компания "Богдан Моторс", входящая в корпорацию "Богдан", подписала новый контракт с Министерством обороны на поставку санитарных автомобилей "Богдан 2251".

При этом в процессе выполнения первого контракта в 2018 году поставщик санитарных автомобилей "Богдан-2251", созданных на базе китайского внедорожника Great Wall, для медицинской службы Вооруженных сил Украины, стокнулся со сложностями из-за их частых поломок.

Официально в компании признавали, что из поставленных на передовую 50 авто были выявлены технические неисправности у 17% автомобилей из-за использования некачественного топлива, а также нарушений условий эксплуатации или регламента сервисного обслуживания.

Напомним, ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликта интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Напомним, Олег Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114232
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх