Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  2756  4

 Рада ратифицировала конвенцию о борьбе с уклонением от уплаты налогов

Верховная Рада ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего президентского законопроекта с третей попытки №0216 проголосовал 231 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и обязалась имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Обязательными к исполнению Украины является четыре шага из пятнадцати предложенных, а именно: шаг 5 "Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями"; шаг 6 "Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями"; шаг 13 "Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам"; шаг 14 "Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров".

При этом шаги 6 и 14 предусматривают обязательное внесение изменений в действующие международные двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Ратификация Многостороннего конвенции позволит Украине выполнить шаги 6 и 14 минимального стандарта Плана действий BEPS, которые являются обязательными к исполнению для Украины, а также одновременно внести необходимые изменения в всех действующих международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения", – отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, 23 июля 2018 года, в Лондоне, глава Минфина Оксана Маркарова подписала конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).

В Минфине ожидают, что Конвенция позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов бюджета.

Ранее, в феврале 2018 года, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции (MLI) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

По данным СМИ, министр финансов Александр Данилюк не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января 2018 года в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Напомним, по данным ГФС, 74% всех экспортных операций в Украине проходят по непрямым контрактам через офшоры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх