Макроэкономика
  719  0

 Министр экономики Германии назвал протекционизм приоритетом развития промышленности

Министерство экономики и энергетики ФРГ опубликовало Национальную промышленную стратегию Германии до 2030 года, которая предполагает промышленный протекционизм – защиту национальных компаний в конкурентной борьбе с Китаем и США.

Перевод стратегии опубликован на БизнесЦензор.

В предисловии к стратегии министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) ставит основной вопрос: "Как мы можем поддерживать наш высокий уровень благосостояния в условиях растущей глобализации, быстрых инновационных процессов и протекционистской экономической политики других стран?"

В документе говорится о том, что в целом Германия остается приверженцем свободного рынка и снятия тарифных ограничений (пошлин и других налогов) для перемещения товаров. Однако в нынешних условиях государство имеет право вмешиваться в конкурентные отношения, чтобы поддержать инновационные отрасли.

Для Украины эта стратегия интересна тем, в каком направлении мыслят немецкие политики. За последние полвека они создали самую успешную экономическую модель в мире и смогли обеспечить своей стране экономическое лидерство в Европе.

"На сегодня есть около десятка ключевых отраслей промышленности, в которых Германия была и остается лидером. Среди них сталелитейная, медная, алюминиевая, химическая, автомобильная и оптическая промышленности. А также производство медицинского оборудования, зеленые технологии, производство вооружения и аддитивное производство (3D печать)", - говорится в документе.

Главной декларативной целью Стратегии указано постепенное увеличение доли промышленности в валовой добавленной стоимости: до 25% в Германии и до 20% в ЕС к 2030 году.

Сейчас этот показатель для Германии составляет 23%. При этом, сегодня Германия имеет больше рабочих мест, чем когда-либо в своей истории.

В стратегии сделан акцент на развитие промышленности и высоких технологий, чтобы не допустить монополизма со стороны Китая и США.

Главными приоритетами для правительства Германии есть:

- Поддержание и развитие замкнутых цепочек создания добавленной стоимости.

- Германия должна бороться за каждое рабочее место в промышленности. Опыт показывает, что отрасли, которые когда-то были отданы конкурентам, трудно восстановить.

- Нужно укреплять "промышленный средний класс". В нем сила Германии.

- Государство должно способствовать созданию крупных национальных корпораций, которые могут конкурировать на глобальном рынке с китайскими и американскими компаниями. Большие самолеты строятся только большими компаниями.

- Европейское и немецкое конкурентное законодательство должны быть пересмотрены. Их главной целью должна стать конкуренция немецких и европейских компаний в глобальных рынках.

"Целью должно быть укрепление промышленной конкурентоспособности Европы в целом. Процесс деиндустриализации в ЕС должен прекратиться", - говорится в документе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх