Энергетика
  6288  7

 СМИ назвали поставщиков угля из Беларуси в Украину

Белорусское издание Naviny описало компании, которые занимались поставками угля из Беларуси в Украину.

Текс Naviny подготовлен совместно с БизнесЦензор.

По данным издания, из Беларуси в Украину завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании "ВостокУголь" бизнесмена Дмитрия Босова. Его состояние, по данным Forbes, составляет 950 млн долларов. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник и уроженец Бреста Владимир Микулик.

В Украине белорусский уголь закупали "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в "Укртеплоэнерго" бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Белорусский уголь также поставлялся для завода "Подольский цемент", входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит "Донбассэнерго". Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов.

Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер "Ами Трейд", который продает топливо в селах.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО "Бизнес-Альянс" (80,26 тысячи тонн) и ООО "Транс-Уголь" (46,29 тысячи тонн), а также ООО "Экойл Кемикл" (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО "ЭколайнСистемс" (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы.

"Бизнес-Альянс" на 100% принадлежит Андрею Байдо. Он также владеет долей в 20% в ООО "Транс-Уголь". Остальные 80% находятся в руках у гражданина России Виктора Подгорного.

ООО "Экойл Кемикл" на 100% принадлежит Евгению Данишевскому. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший сотрудник компании "Терра", учрежденной Евгением Данишевским.

Компанией "ЭколайнСистемс" владеют Дмитрий Хвесько (50%) и Эдуард Богданчук (50%). Богданчук рассказал, что поставляет уголь в Украину, потому что это выгодно, но, по его мнению, скоро это направление свернется.

Белорусские трейдеры, которые торгуют углем за рубеж, говорят, что прямые поставки этого топлива из России в Украину квотируются. Основные объемы для своих генераций закупает холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова.

В ДТЭК сообщили, что не импортируют уголь из Беларуси.

Как сообщал БизнесЦензор, согласно статистике Белстата, белорусский экспорт каменного угля в Украину вырос за год в 980 раз, антрацита – в 340 раз.

Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем – около 150 миллионов тонн).

По данным ГФС, Украина в 2018 году увеличила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 8,1% по сравнению с 2017 годом – до 21,39 млн тонн на сумму $3,04 млрд.

При этом из России поступил уголь на $1,82 млрд (доля в импорте – 60,02%), США – на $907,17 млн (29,89%), Канады – на $162,55 млн (5,36%), других стран – на $143,94 млн (4,74%).

В августе 2018 года в белорусских СМИ высказывались подозрения, что в Европу через Беларусь попадает уголь из оккупированного Донбасса. Основным потребителем этого угля называли Польшу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх