Промышленность, Аграрный рынок
  285  0

 Производство сахара в Украине составит до 1,6 миллиона тонн, – "Укрсахар"

Производство сахара в 2019/2020 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) в Украине составит 1,5-1,6 млн тонн, что на 15-20% меньше, чем в 2018/2019 МГ, сообщила зампредседателя правления ассоциации "Укрсахар" Руслана Бутыло на ІІІ международном конгрессе Sugar World 2019.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По ее данным, количество работающих сахарных заводов в 2019 году также сократится до 34-35, тогда как в 2018 году работало 42 завода.

"Есть определенное количество заводов, которые пускают производство исключительно в сезон, когда ожидается хорошая цена, но таким образом они формируют избыток сахара и обваливают цену. К тому же, чем дольше стоит завод, тем дороже стоит его пуск", - рассказала Бутыло.

По ее словам, в производстве сахарной свеклы также наблюдается тенденция к концентрации. По ее прогнозам, в ближайшие годы наращивать площади под сахарной свеклой будут производители, которые уже имеют 300-500 га сахарной свеклы и расположены вблизи сахарных заводов. В результате, количество производителей свеклы сократится при, примерно, такой же площади посевов.

В то же время, по мнению Бутыло, украинские производители в ближайшие годы продолжат увеличивать количество сахара I категории.

"Мы постепенно перейдем на сахар I категории, а количество сахара II категории будет небольшим и исключительно для внутреннего потребления", - пояснила зампредседателя "Укрцукра".

По ее словам, в связи с климатическими изменениями стоит ожидать повышения себестоимости производства сахарной свеклы.

"Мы видим смещение водных фронтов. Достаточно увлажненные зоны подсыхают, и если раньше сахарную свеклу нужно было поливать только на юге, то сейчас поливалки нужны и намного севернее, и это повлияет на себестоимость. Ситуация будет усугубляться, воды будет недостаточно, а свекла – это влаголюбивая культура", - объяснила эксперт.

Как сообщалось, производство сахара в Украине в 2018/2019 МГ сократилось на 15% по сравнению с предыдущим сезоном – до 1,82 млн тонн. В сезоне работало 42 завода.

Посевные площади под сахарной свеклой в Украине в текущем году могут сократиться до 220-230 тыс. га против 280 тыс. га в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114143
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх