Финансы
  54  0

 Евросоюз выделил $17,4 миллиона на консультативную поддержку Фонда энергоэффективности, – IFC

Международная финансовая корпорация (IFC) сообщила о запуске комплексного проекта по предоставлению консультативных услуг по поддержке Фонда энергоэффективности, управление взносами доноров и создания благоприятной рыночной среды для содействия энергоэффективной реконструкции многоквартирных домов в Украине.

Об этом говорится в сообщении IFC, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, на финансирование этого проекта ЕС выделил $17,4 млн.

Согласно документу, проект предполагает четыре основных цели, среди которых работа с Фондом энергоэффективности для обеспечения надлежащей и прозрачной схемы распределения грантовой помощи ОСМД и другим объединениям домовладельцев, а также помощи получателям грантов в подготовке заявок и разъяснения им выгод участия в программе. Предполагается, что IFC проведет общенациональную кампанию, и через свою сеть региональных консультантов будет работать примерно с 6 тыс. ОСМД.

В число двух других задач входит сотрудничество с финансовыми учреждениями для оказания им помощи в разработке кредитных продуктов по энергоэффективности в жилищном секторе и управление Мультидонорским трастовым фондом для предоставления грантов ОСМД, которые будут предоставляться совместно с финансированием Фонда энергоэффективности. IFC напомнила, что в этот Мультидонорский фонд правительство Украины, ЕС и Германия внесли 100 млн евро.

Предполагается, что проект поможет примерно 5,9 тыс. ОСМД и другим объединениям домовладельцев суммарно получить около $235 млн на энергоэффективную реновацию их многоквартирных домов.

Как сообщалось, в апреле 2018 года Евросоюз, Германия и IFC подписали соглашение о софинансировании Фонда энергоэффективности, создании Мультидонорского фонда. В июне Украина получила первый транш в размере 50 млн евро, а в декабре ЕС предоставил второй транш в размере 54 млн евро.

В госбюджете Украины на 2019 год предусмотрено 1,6 млрд грн в уставный капитал Фонда энергоэффективности.

В начале этого года совместно была утверждена грантовая политика Фонда энергоэффективности. Она предусматривает, что для первых 300 проектов рекомендуемый размер гранта составит: для пакета А ("легкий") – 40%, для пакета Б ("комплексный") – 50%, а также дополнительно "плюс" 20% для ОСМД, в которых проживает более 50% субсидиантов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114086
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх