Корпоративные отношения
  888  0

 Госстат планирует запустить новые исследования доходов домохозяйств

Кабинет министров принял разработанную Минэкономразвития вместе с Государственной службой статистики Программу развития государственной статистики до 2023 года.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Реализацию Программы будет осуществлять Госстат вместе со всеми заинтересованными органами государственной власти в течение 2019-2023 годов.

Программа развития статистики предусматривает модернизацию государственной статистики через имплементацию международных стандартов и регламентов ЕС и полный переход к процессно-ориентированной системы производства статистической информации (GSBPM), а также использование информационных технологий (специального программного обеспечения для представления и обработки статистической отчетности, конструкторы электронных форм отчетности и прочее).

Другим важным направлением реформирования государственной статистики станет обеспечение открытости и доступности статистической информации. В частности, это означает создание современного, более удобного для пользователя веб-портала Госстата и его мобильной версии, обеспечение широкого доступа пользователей к микроданным (по занятости населения, состояния домохозяйств и тому подобное), активизацию коммуникаций относительно результатов деятельности Госкомстата и данных его исследований, а также в целом повышение уровня статистической грамотности общества через соответствующие учебные программы в учреждениях среднего и высшего образования, информирования в СМИ и прочее.

Программа предусматривает уменьшение отчетной нагрузки на респондентов, предоставляющих статистические данные для дальнейшего анализа. Достичь этого возможно через увеличение количества выборочных статистических наблюдений и внедрение методов моделирования, использование современных методов и технологий сбора данных, расширения использования административных данных, в том числе на региональном уровне, введение бесплатных отчетов респондентами в органы государственной статистики в электронном виде.

Среди важных нововведений Программы развития статистики также - запуск двух новых выборочных обследований домохозяйств: "Статистика доходов и условий жизни" (европейский аналог - EU-SILC) и обследования бюджетов домохозяйств (HBS), а также модернизация подсчета показателей национальных счетов, в том числе показателя ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Это необходимо для гармонизации и возможности сравнения физических объемов валового внутреннего продукта по категориям конечного использования стран ЕС и кандидатов на членство в ЕС.

Важным компонентом реализации Программы является развитие человеческого капитала и повышение уровня профессиональной компетенции сотрудников органов государственной статистики. В ближайшее время, в частности, предусмотрена гармонизацию образовательных программ подготовки специалистов в области статистики с европейскими стандартами, в частности, с Магистерской программой из официальной статистики ЕС (EMOS), совершенствование системы повышения квалификации персонала и изучения языков Совета Европы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх