Финансы, Корпоративные отношения
  13824  91

 Компании Коломойского и Боголюбова полностью прекратили платить по кредитам "Приватбанка"

Национализированный "Приватбанк" с января практически ничего не получает в счет обслуживания "токсичного" портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам.

Об этом сообщила заместитель главы правления банка Галина Пахачук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С января поток практически прекратился. До этого (он обслуживался) 2% от всего. Мы даже в нашем бюджете, когда прогнозируем непосредственно финансовый результат, мы берем в бюджете ноль процентов ожидания от этого потока", – сказала Пахачук.

Она также сообщила, что банк не проводит глобальных реструктуризаций проблемных кредитов, потому что "токсичный" портфель кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками "Приватбанка" лицам – это часть большого процесса.

"Мы не можем сейчас говорить, что спишем за счет резервов – и все. Общество ждет ответа: где $5,5 млрд", – подчеркнула Пахачук.

Она также сообщила, что по решению наблюдательного совета "Приватбанка" в структуре финучреждения создается отдел финансовых расследований, в состав которого на первом этапе войдет пять-семь человек.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года Пахачук сообщала, что "Приватбанк" получает около 16 млн грн в месяц в счет обслуживания "токсичного" портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам, тогда как должен был бы получать свыше 2 млрд грн. 

Замглавы банка отмечала, что в целом "токсичный" портфель кредитов в "Приватбанке" составляет 206 млрд грн.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Ранее сообщалось, что правительство Украины по предложению Национального банка Украины и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

"Приватбанк" по итогам работы в 2018 году получил 11,7 млрд грн чистой прибыли.

Чистый убыток "Приватбанка" в 2017 году составил 23,914 млрд грн и был в основном вызван признанием обесценивания кредитов клиентам и обесцениванием имущества, которое перешло в собственность банка как залогодержателя.

Согласно данным НБУ, на 1 декабря 2018 года "Приватбанк" по размеру чистых активов занимал 1 место (274,733 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114048
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх