Инвестиции
  326  0

 Нефтяной фонд Норвегии зафиксировал убыток впервые за 7 лет

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1 трлн, в 2018 году получил первый за семь лет чистый убыток.

Согласно данным отчетности фонда, он потерял за год 485 млрд норвежских крон ($57 млрд), или 6,1%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, убыток от вложений в акции составил 9,5%, тогда как инвестиции в облигации принесли прибыль в 0,4%, в недвижимость – 7,5%.

При этом в конце 2018 года фонд скупал акции, воспользовавшись падением мировых фондовых рынков: чистые вложения в этот вид активов в четвертом квартале составили 185 млрд крон.

В 2017 году фонд изменил нормативную структуру инвестиций, повысив долю акций с 62% до 70%.

На конец 2018 года акции составляли 66,3% вложений, облигации – 30,7%, недвижимость – 3%.

"Хотя результат в 2018 году был слабым, долгосрочная доходность вложений остается хорошей и превышает показатели для эталонных индексов", – заявил глава Банка Норвегии Эйстейн Ульсен.

Читайте также: Норвежская NBT купила компанию для строительства в Украине ветропарка за $1 миллиард

С момента создания фонда в 1998 году по 2017 год включительно среднегодовая прибыль составляла 5,9%, а после учета расходов на управление и инфляции – 4%.

За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, самые большие по объему вложенных активов – Microsoft Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc.

Самые значительные резервы бондов приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

На 27 февраля рыночная стоимость активов фонда составляла более 8 трлн 805 млрд норвежских крон (около $1,03 трлн).

В 2018 году правительство Норвегии внесло в Нефтяной фонд 34 млрд крон. Два предыдущих года власти были вынуждены изымать средства из фонда на фоне падения цен на нефть.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх