Власть, Энергетика
  8505  80

 Порошенко открыл новую ветровую электростанцию Ахметова. ВИДЕО

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) в Запорожской области.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается на странице главы государства в сети Twitter.

"Открытие первой очереди Приморской ВЭС – не локальное, а важное для всей Украины событие. Это 500 рабочих мест в ходе строительства, налоговые отчисления в госбюджет, которые в 2018 году составили почти 280 млн грн", – заявил Порошенко.

"Запорожская атомная электростанция является крупнейшей в Европе и шестой по размерам АЭС в мире. Времена меняются и теперь уже альтернативная, возобновляемая энергетика начинает реализовываться именно в Запорожской области. Речь идет о высокоэффективном и высокотехнологичном проекте", – добавил президент.

Глава государства напомнил, что во время Всемирного экономического форума ЕБРР и NBT и Total заключили соглашения по проекту "Сиваш" для строительства на Херсонщине ветряной электростанции в 250 МВт. Кроме того, проекты по строительству солнечных электростанций реализуются также на Львовщине, Николаевской, Киевской и Винницкой областях.

"Важно, что инвесторы доверяют Украине, верят в ее перспективы и готовы вкладывать средства именно в энергетику будущего. Поэтому строительство и открытие Приморской ветроэлектростанции – не единичный случай", – заявил президент.

По словам главы государства, закрепление в Конституции вступления в ЕС и НАТО целью государственной политики также должно стать позитивным сигналом для инвесторов о стремлении реализовать в Украине европейские правила экономической игры

"Для нас критически важна инновационная модернизация энергетики. Это сложная и многовекторная задача. Но она необходима. Традиционные подходы к энергетической отрасли в Украине себя исчерпали. Новая энергетика – это одно из самых первых вопросов для движения нашего государства вперед", – добавил президент.

Читайте также: Закон о введении "зеленых" аукционов необходимо принять до выборов, – Еврокомиссия

Как сообщалось, накануне, 26 февраля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установила тариф на отпуск электроэнергии для первой группы ветроустановок мощностью 26,8 МВт ООО "Приморская ветроэлектростанция (ВЭС)", которую строит DTEK Renewables – операционная компания, управляющая активами энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова в сфере возобновляемой энергетики..  

В начале февраля Госархстройинспекция в Запорожской области уже ввела в эксплуатацию первые 7 из 26 очередей строительства Приморской ВЭС.

После запуска последнего пускового комплекса общая мощность Приморской ВЭС на землях Приморского горсовета и Борисовского сельсовета Приморского района Запорожской области составит 200 МВт. Инвестиции ДТЭК в реализацию проекта Приморской ВЭС оцениваются в около 300 млн евро. Прогнозный отпуск "зеленой" электроэнергии двух очередей Приморской ВЭС – около 650-700 млн кВт в год. Мощность одной ветротурбины Приморской ВЭС – 3,8 МВт. Высота башни – 110 м.

При строительстве Приморской ВЭС планируется установить 52 ветротурбины 3.8-мегаваттного класса производства компании General Electric.

Читайте также: Вместе с электромобилями Рада отменила НДС на импорт оборудования для "зеленых" проектов Ахметова

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания "ДТЭК" Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Агентство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114003
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх