Финансы, Коррупция
  390  0

 Янукович отмыл через Swedbank обещанные на благотворительность гонорары, – СМИ

Бывший президент Виктор Янукович использовал для вывода денег из Украины шведский Swedbank.

Об этом говорится в расследовании шведского телевидения SVT об отмывании денег, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

По данным расследования, Янукович вывел при помощи банка не менее 34 млн шведских крон ($3,6 млн). Счет Swedbank в Литве использовался чтобы отмывать средства через шведский банк в 2011 году. Деньги переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited, имевшую счет в Swedbank.

Высокопоставленный правительственный источник в Киеве подтвердил SVT, что Vega Holding Limited использовалась Януковичем для вывода "грязных" денег.

По словам украинского прокурора Андрея Радионова, деньги, скорее всего, были получены от взятки, замаскированной под договор о написании книги.

"34 миллиона крон отправлено якобы от книгоиздателя, но Янукович никогда не напишет книгу – основа для договора была мошеннической", – отмечает телекомпания.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении SVT, банку стало известно о "бизнесе" Януковича в 2017 году, когда украинская власть направила запрос.

Помимо "гонорара", через счет компании Януковича в Swedbank в период между 2007 и 2013 годами было переведено 170 млн крон ($18,2 млн).

Читайте также: Суд отказал ГФС в доступе к данным расследования в США об оплате Януковичем услуг Манафорта

Один из крупнейших банков Швеции, Swedbank, годами был задействован в схеме масштабного отмывания денег, заявляет шведский телевещатель SVT. Средства в эквиваленте $5,8 млрд были перечислены через подозрительные счета в Swedbank в странах Балтии.

Телевещатель проанализировал большое количество секретных документов, которые подробно описывали отношения между Swedbank и Danske Bank – другим скандинавским банком, по которому уже предъявлено обвинение в причастности к многомиллиардному отмыванию средств.

Напомним, Виктор Янукович в декларации о доходах за 2011 год указал, что ООО "Типография "Новый мир" (Донецк) выплатила ему авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права. В частности, издательство получило права на написанные в 2005-2010 годах книги "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання", "Здолати шлях", "Як Україні далі жити", а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором. При этом позднее Янукович лично обещал направить эти средства на благотворительность.

Янукович отмыл через Swedbank обещанные на благотворительность гонорары, – СМИ 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113983
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх