Транспорт
  325  0

 Авиакомпании задерживают рейсы из-за конфликта между Индией и Пакистаном (обновлено)

Воздушное пространство Индии севернее Дели полностью закрыто после сообщений о боевых столкновениях с ВВС Пакистана.

Об этом сообщает в среду интернет-портал индийской газеты "Таймс оф Индиа" и подтверждают данные международной службы слежения за авиасообщением Flightradar, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По информации службы отслеживания авиатрафика в реальном времени, в воздушном пространстве Пакистана в настоящий момент находятся всего два самолета.

Ранее авиасообщение над приграничными областями Индии и Пакистана было закрыто для транзитных международных рейсов.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании МАУ, в связи со сложившейся ситуацией был отложен вылет авиарейса Дели-Киев.

Ожидается, что вместо запланированного по расписанию вылета в 11:00 самолет отправится из Дели в 15:52. Соответственно сроки прилета также перенесены с 15:20 по расписанию на 22:02.

Позднее в среду в МАУ сообщили, что из-за обострения военного противостояния между Пакистаном и Индией воздушное пространство над Пакистаном закрыто для полетов, что привело к задержке многих рейсов, вылетающих и прибывающих в Международный аэропорт Дели, в том числе и рейса МАУ PS392.

"После получения разрешения указанный рейс вылетел в Киев альтернативным маршрутом через Оман и Иран, позволяет обойти закрытые зоны", – сообщили в авиакомпании.

Ряд авиакомпаний также изменили маршруты в связи с конфликтом, передает РБК. В частности, Росавиация рекомендовала не летать над Индией, Пакистаном и Афганистаном.

Индийское агентство ANI передавало, что в среду пакистанские самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийской авиации, при этом один пакистанский истребитель был сбит.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили в среду два индийских самолета.

Читайте также: Индия готова наращивать военно-техническое сотрудничество с Украиной

Ранее, во вторник, группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на пакистанской территории.

Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиков новых акций против Индии. Он напомнил, что "Джаиш-е-Мухаммад" несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

Кашмир – территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта – Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113974
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх