Регуляторная политика, Энергетика
  3015  0

 Нацкомиссия установила "зеленый" тариф для новой ветровой электростанции Ахметова

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установила тариф на отпуск электроэнергии для первой группы ветроустановок мощностью 26,8 МВт ООО "Приморская ветроэлектростанция (ВЭС)", которую строит группа ДТЭК Рината Ахметова.

Такое решение регулятор принял на заседании 26 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Тариф установлен в размере 108 евро за МВт/ч и будет действовать до 1 января 2030 года.

"Зеленый" тариф также получило ООО "Ветропарк "Причерноморский" (первый пусковой комплекс "Ольвийской" ВЭС в Очаковской районе Николаевской области).

Кроме того, на заседании 26 февраля НКРЭКУ установила "зеленый" тариф в размере 150,3 евро за МВт/ч до 1 января 2030 года для ряда солнечных электростанций: ООО "Санбилд" (СЭС "Афанасьевка" на 20,46 МВт в Снигуровском районе Николаевской области), ЧП "Галэнергопостач" (СЭС на 3 МВт в Тернопольской области), ООО "Гелиос Групп "Черниев-1" (СЭС на 4 МВт в Ивано-Франковской области), ООО "Грин Электра" (СЭС "Ярышев" на 6,2 МВт в Винницкой области), ООО "3-Энерджи" (СЭС на 6,2 МВт в Кировоградской области), ООО "Санэнерджи" (СЭС на 5,8 МВт в Ивано-Франковской области), ООО "Энерджи Солар" (СЭС на 3,2 МВт в Днепропетровской области).

Читайте также: Порошенко сегодня откроет новую ветровую электростанцию Ахметова

Как сообщалось, в начале февраля Госархстройинспекция в Запорожской области уже ввела в эксплуатацию первые 7 из 26 очередей строительства Приморской ВЭС.

После запуска последнего пускового комплекса общая мощность Приморской ВЭС на землях Приморского горсовета и Борисовского сельсовета Приморского района Запорожской области составит 200 МВт.

Напомним, проект строительства Приморской ВЭС реализует DTEK Renewables – операционная компания, управляющая активами энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова в сфере возобновляемой энергетики.

Читайте также: Вместе с электромобилями Рада отменила НДС на импорт оборудования для "зеленых" проектов Ахметова

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в 2019 году компания "ДТЭК" Рината Ахметова, вложив около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

Агентство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113957
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх