Аграрный рынок
  280  0

 Россия ограничила экспорт зерна, – СМИ

Минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна из-за опасений, что трейдеры вывезут слишком много после скромного урожая 2018 года.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники на рынке и в правительстве РФ, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников издания, экспортеры узнали об этом на одной из встреч с Минсельхозом. Квоты распределены по историческому принципу, за базу взят экспорт крупными трейдерами на октябрь 2018 года, объясняет один из них.

Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы. Представитель российского Минсельхоза заверил, что ограничений не планируется, не уточнив, были ли указания на этот счет.

Собеседники издания отмечают, что сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее проверять зерно: ранее на оформление фитосанитарных документов требовалось 1–2 дня, пробы отбирались в момент погрузки партии на судно, а теперь Россельхознадзор берет пробы только после погрузки. Проверка длится 3–5 дней, а может достигать и двух недель, еще три дня отводится на выдачу заключения.

О проблемах с выдачей фитосанитарных документов знают и таможенные органы, говорит человек, близкий к Федеральной таможенной службе (ФТС).

При этом фрахт судна водоизмещением 25 тыс. тонн обходится в $10 тыс., водоизмещением 50 тыс. тонн – в $15 тыс. в сутки, указывают руководители трейдинговых компаний. По их словам, проблемами столкнулись крупнейшие экспортеры, в том числе ростовская группа "Риф", международные трейдеры Glencore и Cargill, "дочка" АФК "Система" "Степь".

Представитель Россельхознадзор Юлия Мелано подтвердила, что сроки проверок увеличились, пояснив это претензиями к качеству российского зерна из Индонезии, Вьетнама и африканских стран в прошлом году.

"Экспортеру приходится возмещать судовладельцу простой. Дополнительные расходы иногда превышают $4 на тонне зерна", – сетует руководитель крупного экспортера. Всегда есть опасность, что Россельхознадзор найдет спорынью или какой-то другой опасный грибок, тогда проблем еще больше, делится опытом его коллега: находки грозят срывом поставки.

Читайте также: Минагрополитики повысило прогноз экспорта зерновых до 49 миллионов тонн

Как указывает директор "Совэкона" Андрей Сизов, экспортные цены на российскую пшеницу к февралю выросли с начала года примерно на 4% до $250 за тонну из-за ожидания снижения экспорта, однако затем цены стали снижаться, российская пшеница оказалась слишком дорогой. Если компании действительно сталкиваются с увеличением срока проверок, это тоже может быть заложено в цену: они несут дополнительные расходы, отмечает Сизов.

В итоге спрос на российское зерно снижается, оно становится менее конкурентоспособным по сравнению с французским, австралийским, аргентинским и американским, говорит представитель другого крупного экспортера. В январе отправлено на экспорт 3 млн тонн зерновых (минус 5% в годовом сопоставлении), прогноз на февраль – 2,4 млн тонн (минус 40%), констатирует Сизов.

Прогноз экспорта российского зерна на 2018/19 маркетинговый год (МГ, длится с июля по июнь) Минсельхоз РФ не менял – 42 млн тонн, это на 20% меньше, чем в 2017/18 МГ: 52,4 млн тонн. В 2018 году в РФ собрано 112,9 млн тонн зерна – на 17% меньше, чем в 2017 году, когда был зафиксирован исторический рекорд: 135,5 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113955
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх