Энергетика, Финансы
  1057  2

 Фонд гарантирования продал долг "Укргаздобычи" на 230 миллионов с дисконтом 52%

Фонд гарантирования провел 25 февраля "голландский" аукцион по продаже права требования "Дельта Банка" по кредитному договору от 30 сентября 2013 года, заключенному с юрлицом.

Как пишет Finbalance, из судебных материалов следует, что речь идет о долге государственной "Укргаздобычи", передает БизнесЦензор.

Победителем аукциона стало ООО "ФК "Веста", которое предложило 110,1 млн грн (48% от стартовой цены лота, которая составляла 229,4 млн грн).

По информации Фонда, в залоге по кредиту – трубы 460 наименований, а также товары в обороте (нефть, конденсат, дизельное топливо, Л-0,20-40, сжиженный газ, конденсат). Фонд уточнял, что продажа активов происходил "по согласию залогодержателя".

Согласно судебным материалам, постановлением Высшего хозсуда от 10 июля 2017 года было оставлено без изменений решение нижестоящих инстанций о взыскании 214 млн грн с ПАО "Укргаздобыча" в пользу "Дельта Банка" по договору кредитной линии от 30 сентября 2013 года.

"Укргаздобыча" пыталась пересмотреть это решение в судах, однако безуспешно – 14 февраля 2019 года Северный апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым "Укргаздобыче" было отказано в удовлетворении заявления.

Также 4 февраля 2019 года Северный апелляционный хозсуд удовлетворил исковые требования "Дельта Банка" и решил взыскать с АО "Укргаздобыча" 216 млн грн по тому же кредитному договору.

Как известно, в феврале 2015 года, незадолго до признания "Дельта Банка" неплатежеспособным, произошло погашение долга "Укргаздобыча" по договору кредитной линии от 30 сентября 2013 года путем договорного списания денежных средств со счетов поручителей-физлиц.

В апреле 2015 года – то есть после введения временной администрации в "Дельта Банк" – Фонд гарантирования признал ничтожными соответствующие договоры поручительства, заключенных между "Дельта Банком" и физлицами (эти VIP-вкладчики, гася долги "Укргаздобыча" перед Дельта Банком за счет своих депозитов, следует понимать, пытались застраховаться от риска потери средств в случае признания банка неплатежеспособным путем получения права требования к "Укргаздобыче").

Несколько последних лет продолжаются многочисленные судебные споры с участием ликвидатора "Дельта Банка", "Укргаздобыча" и упомянутых физлиц-поручителей.

Читайте также: "Укргаздобыча" заплатит за охрану своих объектов 220 миллионов

Как сообщалось, 21 февраля Фонд гарантирования продал пул активов банка "Форум" на 12,7 млрд грн за 125 млн грн (то есть с дисконтом 99%) для ООО "ФК "Веста".

Согласно данным YouControl, финансовая компания "Веста" создана 6 апреля 2017 года для предоставления финансовых услуг с уставным капиталом в 7 млн грн. Она на 99% принадлежит Виктории Бондаренко, а на 1% – экс-главе Нацкомфинуслуг Андрею Волкову.

Компания неоднократно участвовала в аукционах "Prozorro.Продажи", но безуспешно. Ее первой покупкой стала победа в аукционе компании "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" ("дочка" американской компании FFN), которая организовывала продажу пула активов Фонда гарантирования на 6,8 млрд грн. Этот лот ФК "Веста" купила за 131 млн грн.

"Победитель – ФК "Веста". За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги", – говорила тогда заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх