Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  235  0

 Антимонопольный комитет отсудил у Amic еще 37 миллионов штрафа

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета (АМКУ) и постановил взыскать с ООО "Амик Авиейшен Украина" 37,34 млн грн штрафа и пени по делу 2014–2015 годов.

Копия решения от 30 января обнародована в Едином госреестре накануне, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

По состоянию на 26 февраля на сайте Хозяйственного суда Киева отсутствуют данные о подаче апелляции.

Указанная в материалах дела сумма состоит из 18,72 млн грн штрафа и столько же пени за несвоевременную его уплату.

Решение о штрафе было вынесено еще 22 сентября 2015 года и касалось деятельности "Лукойл Авиейшен Украина" за период января 2014 – августа 2015 годов.

Тогда антимонопольное ведомство обвинило компанию в необоснованном завышении стоимости заправок воздушных судов в аэропортах Харькова и Одессы. С 2015 по июнь 2018 года длилось судебное разбирательство, по итогам которого правопреемнику "Лукойл Авиейшен Украина" компании "Амик Авиейшен Украина" отменить штраф не удалось.

В январе 2019 года "Амик Авиейшен Украина" попросил суд рассрочить обязательство уплатить 37 млн грн на 12 месяцев, мотивируя это сложным финансовым положением. Суд счел рассрочку необоснованной, учитывая, что компания была оштрафована еще в 2015 году и имела более трех лет, чтобы аккумулировать необходимые средства.

Напомним, антимонопольное расследование в отношении "Амик Авиейшен Украина" началось в ноябре 2014 года на основании жалобы украинского авиаперевозчика "Международные авиалинии Украины" (МАУ), входящего в бизнес группы "Приват".

В январе 2019 года МАУ также обратилось в суд, требуя от "Амик Авиейшен Украина" компенсировать ей 22 млн грн на основании решения АМКУ.

Читайте также: Офшор Кауфмана через суд добивается отмены штрафа АМКУ для табачной компании "Тедис"

Как сообщалось, в декабре 2018 года ПИИ "АМИК Украина" оплатила наложенный Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) в конце октября 2016 года штраф в размере 12,53 млн грн и пеню в таком же размере по делу о согласованных действиях на рынке бензина.

Напомним, сделка по продаже АЗС "Лукойла" австрийской Amic Energy завершилась в мае 2015 года. Покупка авиационных бизнесов –компаний "Лук-Авиа-Ойл" (Борисполь, аэропорт, Киевская обл.) и "Лукойл Авиейшен Украина" (аэропорты Одессы и Харькова) – завершилась только в 2016 году. В октябре 2017 года "Лукойл Авиейшен Украина" была переименована в "Амик Авиейшен Украина", "Лук-Авиа-Ойл" сменила название на "Амик Авиа Ойл" в мае 2018 года.

Австрийская компания AMIC с мая 2015 года управляет 215 АЗК в Украине. Сеть АЗК AMIC входит в пятерку крупнейших в стране. Компания владеет 4 нефтебазами в Бородянке, Борисполе (обе – Киевская обл.), Днепре и Белокринице (Тернопольская обл.), также арендует нефтебазу в Одессе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх