Энергетика
  468  0

 Закон о введении "зеленых" аукционов необходимо принять до выборов, – Еврокомиссия

Руководитель группы по вопросам энергетики и окружающей среды Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстен Воллерт считает, что закон о "зеленых" аукционах нужно принять как можно скорее.

Об этом Воллерт заявил в ходе Украинского энергетического форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Обязательно нужен закон (о "зеленых" аукционах) и чтобы он был принят до выборов. Потому что иначе мы потеряем как минимум полгода", – заявил Воллерт.

По его словам, на принятии этого закона настаивают европейские партнеры Украины.

"Было оптимистичное мнение, что этот законопроект пройдет. Я знаю, что коллеги над этим работают – Европейский банк реконструкции и развития, Европейская комиссия. Это общая европейская тенденция. Закон должен быть нормальный и современный", – подчеркнул Воллерт.

В новой модели "зеленой" энергетики должны быть защищены интересы небольших производителей электроэнергии.

"Отдельный вопрос, это для маленьких производителей. Например, школа, дачный коллектив. Они не будут участвовать в аукционах, поскольку это просто нереально. Они мелкие, поэтому в разных странах для них создается специальный режим. Для этих маленьких проектов будет простой режим, и это работает. Это работает в разных странах, и я очень надеюсь, что в Украине будет очень продвинутый закон", – констатировал Воллерт.

20 декабря 2018 года парламент принял в первом чтении законопроект №8449-д об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников. Документ предусматривает переход с 1 января 2020 года к конкурентному аукционному принципу определения цены электроэнергии ВИЭ (возобновляемых источников энергии) вместо ныне действующих фиксированных "зеленых" тарифов. Внедрение аукционов позволит снизить цены на "зеленую" электроэнергию благодаря запуску механизма конкуренции.

Как заявлял директор секретариата Энергетического сообщества Януш Копач, энергетическое сообщество рассчитывает, что законопроект №8449-д о внедрения к 2020 году "зеленых" аукционов будет принят не позднее марта 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх