Власть, Энергетика, Транспорт
  190  0

 Россия продолжает поставки топлива Северной Корее в нарушение санкций ООН, – Reuters

Российский танкер "Тантал" нарушил международные торговые санкции, передав топливо на северокорейское судно в море как минимум четыре раза с октября 2017 года по май 2018 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух членов экипажа судна, передает БизнесЦензор.

Выходя в четыре заграничных рейса между 13 октября 2017 года и 7 мая 2018 года, танкер "Тантал" указал, что везет топливо в китайский порт Нинбо, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv.

Но вместо этого он встретился в нейтральных водах с северокорейским судном и перелил топливо на его борт, сообщили агентству члены экипажа. Они сказали, что передача топлива произошла, когда транспондер "Тантала", позволяющий отслеживать судно в море, не работал.

По мнению экспертов судоходной отрасли, либо его преднамеренно отключили, либо "Тантал" вошел в зону, не покрытую радиолокатором. Каждый раз радиомаяк снова включался, когда "Тантал" пересекал водную границу России и находился недалеко от порта Владивостока.

По словам источников агентства, топливо с "Тантала" перегружалось на северокорейский танкер Chon Myong 1. ООН включило Chon Myong-1 в санкционный список судов в марте 2018 года за незаконную доставку топлива Северной Корее.

Компания "Примпортбункер", которая владела танкером "Тантал", находится в процедуре банкротства по заявлению российской налоговой службы с 18 сентября прошлого года. Компания сейчас находится под временным управлением.

Как отмечает агентство, такие сделки могли дать экономическую поддержку Северной Корее и облегчить изоляцию коммунистического государства. Такие сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной программой. Они включают запрет ООН на экспорт 90% очищенных нефтепродуктов в Пхеньян.

Читайте также: Россия разрешила въезд тысячам рабочих из Северной Кореи в обход санкций, – WSJ

Как сообщалось, в декабре 2017 года Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных источников, связанных со службами безопасности Западной Европы, сообщил, что российские танкеры поставляли топливо в Северную Корею по крайней мере три раза, так же переливая его в нейтральных водах.

Вашингтон ранее заявил, что у него есть доказательства "последовательных и широкомасштабных нарушений" режима санкций Россией. Москва в ответ на обвинения в нарушении санкций заявляла, что они не подтверждаются доказательствами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх