Регуляторная политика, Недвижимость
  585  0

 Минрегион разрешил проектировать детские площадки на крышах

В новых изменениях ГСН Б.2.2-5: 2011 "Благоустройство территорий" введена возможность размещать детские площадки на крышах полуподземных и наземных сооружений высотой до 15 м, но не более 3 этажей, при обязательном соблюдении всех необходимых требований безопасности.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, норма вступила в действие 1 октября 2018 года.

"Сегодня в крупных городах самая большая проблема районов с плотной застройкой – это нехватка места. Места, чтобы построить отдельный детский сад для малышей, чтобы разместить парковку, построить современную площадку для детей или сделать парк. Но жители таких районов также должны быть обеспечены комфортной инфраструктурой и благоустройством", – сказал Парцхаладзе.

"Здесь нужен передовой опыт и альтернативы, которые успешно работают за рубежом и которые можно позаимствовать. Например, детские площадки на крышах небольших зданий. До недавнего времени, чтобы спроектировать такую ​​площадку, например, даже на крыше подземного паркинга, который почти не отличается по высоте от уровня земли, нужно было получать соответствующее отклонение от строительных норм. Сейчас этого уже не надо делать. Но при обязательном соблюдения соответствующих требований безопасности и других технических норм", – пояснил заместитель министра.

Как уточнили в пресс-службе Минрегиона, согласно изменениям, размещения детских площадок на крышах полуподземных и наземных сооружений разрешается при условии обязательного соблюдения безопасной эксплуатации площадки: оборудования ее парапетом и защитной оградой высотой 2 м, а также возможностью безбарьерного доступа с помощью лифта или пандуса.

На территории таких площадок запрещено размещать вентиляционные каналы, антенны, сооружения мобильной и сотовой связи. Каркасы защитного ограждения должны изготовляться сварными, а молниезащиту такой площадки следует проектировать в соответствии с ГСТУ Б В.2.5-38 "Обустройство молниезащиты зданий и сооружений".

Еще одним условием размещения такой площадки на крыше здания является обеспечение отвода дождевых и талых вод и при необходимости шумозащиты ниже расположенных помещений.

Высота размещения такой площадки не должна превышать 15 м (но не более 3 этажей) от уровня пола первого этажа здания или земли.

Читайте также: Минрегион готовит изменения в правила проектирования зданий судов

По словам Парцхаладзе, эти изменения позволят повысить комфортные условия проживания для жителей и обеспечить их необходимым благоустройством территории.

Изменение ГСН было разработано ГП "НДКТИМГ". Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх