Регуляторная политика, Финансы
  402  0

 Нацбанк отложил введение международного номера банковского счета

Национальный банк Украины (НБУ) официально отсрочил введение международного номера банковского счета IBAN (international bank account number) с 5 августа, тогда как ранее его введение планировалось с 1 апреля.

Как сообщает пресс-служба НБУ, соответствующее постановление №41 от 22 февраля принято по просьбе банковского сообщества, передает БизнесЦензор.

"Это связано с необходимостью обеспечения качественного доработки банками программного обеспечения систем дистанционного обслуживания, которыми пользуются клиенты", – сказано в сообщении.

Таким образом, банки начнут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN и менять действующие номера счетов в соответствии с требованиями настоящего стандарта с 5 августа.

В НБУ отмечают, что как и планировалось ранее, применение IBAN с 1 ноября станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах. То есть, все переводы с 1 ноября будут осуществляться только с использованием IBAN.

В период с 5 августа по 31 октября клиенты банков в реквизитах расчетных документов смогут указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер счета в стандарте IBAN.

Читайте также: Нацбанк завершил пилотный проект по введению электронной гривни

"Ведение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. В целом использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должно сделать более удобным оформление расчетных документов", – отмечается в сообщении.

В НБУ указывают, что благодаря этому клиенты банков смогут просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, которые их обслуживает, избежать ошибок в реквизитах счетов, быстрее осуществлять переводы и получать средства.

"Среди других преимуществ для клиентов банков, Национальный банк планирует введение стандарта для осуществления платежей с использованием QR кодов для участников платежного рынка. Использование QR кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, будет способствовать упрощению оплаты счетов и обмена платежной информацией", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113644
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх