Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  488  0

 Генпрокуратура передала АРМА захваченные Россией "вышки Бойко" в Черном море

Генеральная прокуратура передала в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) две самоподъемные буровые установки ПАО "Черноморнафтогаз" в Черном море.

Об этом директор АРМА Антон Янчук сообщил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

"Они переданы в управление в том понимании, что есть решения судов об их передаче нам в управление. Дальше, согласно правилам, должна быть прием-передача этих объектов. Мы понимаем, что это невозможно, более того несет угрозу жизни. Управление этими объектами очень большой вопрос, поскольку МИД и "Нафтогаз" убеждены, что управление ними является невозможным", – сообщил Янчук.

Глава агентства отметил, что вопрос управления арестованным имуществом на оккупированных территориях в данное время не решен.

"Управление таким имуществом выходит за пределы мандата АРМА и нуждается в согласованной позиции. Если АРМА начнет активное управление таким имуществом и такие действия приведут к нарушению вектора внешней политики государства, то такая активность как минимум навредит государственным интересам. Мы постоянно коммуницируем по этим вопросам с МИД, а также направляли свои предложения в СНБО", – отметил Янчук.

Глава АРМА добавил, что в текущем году Агентство планирует начать представление интересов государства в иностранных органах по вопросам арестованного имущества.

"Один из стратегических вызовов на 2019 год – начать реализацию и этой функции", – сказал Янчук.

Читайте также: Россия готовит продажу участков недр на захваченном шельфе Крыма

Как сообщалось, в феврале 2018 года ГПУ обнародовала схему распределения средств, украденных при покупке буровых платформ для государственного "Черноморнафтогаза" в 2011-2012 годах. Так, $95 млн были перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову, который объявлен по этому делу в розыск.

Также по делу так называемых "вышек Бойко" была задержана собственница "Вернум Банка", объявлен в розыск экс-замглавы "Нафтогаза" и подготовлено представление на снятие неприкосновенности с бывшего главы НАК Евгения Бакулина. ГПУ также заявила о планах арестовать $144 на зарубежных счетах фигурантов дела.

В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, у прокуратуры нет доказательствпричастности к коррупционной схеме главы "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, который во времена Януковича курировал сферу энергетики.

Напомним, весной 2014 года Россия осуществила аннексию Крыма и незаконный захват расположенных там активов, включая газодобывающее оборудование "Черноморнефтегаза". В результате аннексии компания потеряла 2 млрд кубометров ежегодной добычи природного газа.

До аннексии компания добывала углеводороды на 18 месторождениях, использовала 4 самоподъемные буровые установки, 24 плавсредства, а также газотранспортную систему, которая включала более 1196 километров магистральных газопроводов, в том числе 286 километров морских, и другие активы.

После аннексии Крыма компания добывает газ только на одном месторождении и обеспечивает газом город Геническ Херсонской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх