Регуляторная политика, IT
  680  6

 Количество физических лиц-предпринимателей в ИТ-сфере выросло на 45%. ИНФОГРАФИКА

Количество физических лиц-предпринимателей в ИТ-сфере выросло на 45% за последние три года, тогда как общее количество ФЛП сократилось на 8%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу платформы Опендатабот сообщает БизнесЦензор.

"Министерство социальной политики представило законопроект, которым предлагается ввести более жесткий контроль за использование ФЛП. Однако мы проанализировали данные и видим, что сейчас самый активный вид бизнеса, который использует ФЛП, — это именно ИТ-сектор ", — рассказывает Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.

Так с 2017 года общее количество ФЛП сократилось на 164 тысячи предпринимателей (8%). В 2017 году было зарегистрировано 2 млн ФЛП, тогда как сейчас их насчитывается только 1,8 млн.

В то же время количество ФЛП в ИТ-сфере выросло на 40 676 ИТ-предпринимателей или 45%. Их доля среди других физических лиц-предпринимателей выросла с 5% до 7,5%. Сейчас наибольшая доля ИТ-предпринимателей отмечается в Харьковский, Киевской и Львовской области. Там она составляет более 14%.

Кроме программирования (40 тысяч), количество ФЛП увеличилось в таких областях как предоставление информационных услуг (26 тысяч), здравоохранение (2,3 тысячи), приготовления блюд и напитков (2,2 тысячи), деятельность в области архитектуры (1,3 тысячи).

Также среди отраслей, где количество предпринимателей хоть немного возросло — офисная деятельность, производство кинофильмов, туристическая деятельность. В этих сферах количество новых предпринимателей — меньше тысячи.

В других типах деятельности динамика отрицательная. Больше всего предпринимателей прекратили деятельность в сфере складского хозяйства (закрылось 77,5 тысч бизнесов), розничной торговли (55 тысяч) и теле- и радиовещания (17,5 тысяч).

Как сообщалось, Минсоцполитики обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование ФЛП вместо найма на работу.

ЕБА считает предложение Минсоцполитики ограничить использование ФЛП вместо наемных работников точечным решением.

Количество физических лиц-предпринимателей в ИТ-сфере выросло на 45% 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113522
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх