Корпоративные отношения
  217  0

 Фонд гарантирования выручил от продажи недвижимости банков за два года 3,6 миллиарда

В течение 2017-2018 годов Фондом гарантирования вкладов физлиц было реализовано более 1,6 тыс объектов на 3,62 млрд грн

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор.

"Только в течение 2017-2018 годов было реализовано более 1,6 тыс объектов на 3,62 млрд грн. Доля недвижимости в общем портфеле активов банков, которые ликвидируются, по состоянию на 1 января 2019 года составляет 9% - это 21 млрд грн по балансовой стоимости и 13 млрд грн по данным независимых оценщиков", - сказано в сообщении.

Земля составляет половину этих активов, еще 30% - объекты коммерческой недвижимости и 20% - жилье.

Как отмечается, недвижимость в настоящее время является одним из самых ликвидных активов. Покупатели проявляют довольно живой интерес во всех сегментах. Вместе с тем, в последнее время участились случаи махинаций и краж таких активов, в том числе с помощью регистраторов и нотариусов.

В то же время определение актуальной и точной цены является одной из самых больших проблем на рынке недвижимости не только для Фонда гарантирования, но и для каждого продавца, так как слишком много факторов влияет на оценку недвижимости.

Реализация Фондом активов через открытые аукционы в системе "ProZorro.Продажи" позволяет максимально точно определить цену недвижимости в соответствии с условиями рынка на момент продажи. Фонд осуществляет продажи и через английские аукционы, и через голландские. 

Сейчас Фонд гарантирования осуществляет продажу активов более 90 банков. Больше всего недвижимости, которую Фонд сейчас сдает в аренду и готовит к реализации, остается на балансе "ВТБ Банка", ликвидация которого началась 19 декабря 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх