Технологии, Власть, Финансы
  164  0

 Евросоюз готов профинансировать создание службы крови в Украине, – вице-премьер

Европейский Союз может выделить Украине дополнительную финансовую помощь для создания национальной службы крови.

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Эта реформа предусматривает большие финансовые затраты. Мы ведем прямой диалог с партнерами и уже имеем обещание от ЕС о выделении дополнительной денежной помощи для создания этой службы", – сообщила вице-премьер.

По словам вице-премьера, реформирование системы крови является одним из обязательств нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Читайте также: Минздрав планирует завершить подготовку к запуску системы трансплантации до конца года

Климпуш-Цинцадзе напомнила, что 20 февраля Кабмин одобрил Стратегию развития национальной системы крови. Она предусматривает создание системы крови на национальном, региональном и госпитальном уровнях.

В частности, на национальном уровне впервые планируют создать трансфузиологической центр. Он будет осуществлять функцию управления и координации системы крови и мониторинга ее функционирования. На региональном уровне центры крови будут централизованно заготовлять, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты. Со своей стороны, отделение трансфузиологии должны трансформироваться в больничные банки крови в составе учреждений здравоохранения (госпитальный уровень).

Кроме того, Стратегия предусматривает пересмотр системы финансирования. Потенциально оно будет осуществляться из нескольких источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113291
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх