Регуляторная политика, Финансы
  676  0

 Нацбанк заинтересовался схемой расчетов с использованием платежей между счетами физлиц

Национальный банк Украины (НБУ) изучает влияние оплаты товаров/услуг через денежные переводы с карты на карту физлиц (p2p-платежи) на растущий объем таких переводов и необходимость регулирования таких расчетов.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы хотим обратить внимание на интенсивный рост операций перевода средств между карточками. С одной стороны это очень хорошо, поскольку это безналичные операции. С другой –НБУ анализирует этот тренд, поскольку он может быть связан с каннибализацией традиционного эквайринга. Мы недавно обсуждали на комитете финстабильности вопрос interchange (комиссия банка-эмитента, – ред.), и сейчас изучаем вопрос регулирования, отношения НБУ к этому вопросу", – сказал Яблунивский.

При этом глава департамента НБУ отметил, что этот вопрос сложный и требует крайней осторожности, при разработке инструментов регулирования.

Кроме того, Яблунивский напомнил, что Нацбанк в настоящее время осуществляет модернизацию Системы электронных платежей (СЭП), которая способствует повышению конкуренции в сфере перевода между счетами и снижению стоимости расчетов.

"Тот же IBAN (внедрение единого международного номера банковского счета), в комплексе с другими нашими инициативами, сделает более удобными и конкурентными, на выбор потребителя, операции между счетами без карточек", – сказал Яблунивский.

Читайте также: В Украине начнет работу крупнейшая платежная система Японии, – НБУ

Как сообщалось, количество безналичных операций с использованием платежных карт, эмитированных украинскими банками, в 2018 году выросло почти на 33% по сравнению с 2017 годом и составило 3,1 млрд, объем – на 55,4%, до 1 трлн 297 млрд грн.

Наибольшее количество таких операций приходилось на расчеты в торговой сети – 51,2%, в то же время в прошлом году наблюдался значительный рост объема p2p-переводов.

По сравнению с 2017 годом он увеличился вдвое – до 465 млрд грн с 220 млрд грн. Доля таких операций выросла на 9,5 п.п. и составила 35,8% общего объема безналичных операций.

Ранее, в конце минувшего года, соучредитель проекта Monobank Олег Гороховский заявлял о набирающей в Украине популярность схеме оплаты товаров/услуг через p2p-платежи. По его словам, это чревато снятием с покупателей товаров или заказчиков услуг часто неожидаемой ими комиссии за осуществление такого перевода.

Банки-эмитенты карт обычно зарабатывают при транзакциях в магазинах возмещение (interchange), которое им перечисляет Visa или MasterCard и, таким образом, для владельцев карт расчеты за товары/услуги проходят без комиссий. Если расчеты проходят посредством денежных переводов с карты на карту, таких возмещений нет, и банки обычно начисляют на переводы комиссию, объяснил Гороховский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113203
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх