Энергетика
  199  0

 "Укртрансгаз" запустил сервис для проверки поставщиков газа

АО "Укртрансгаз" запустило онлайн-сервис, который дает возможность потребителям получить данные из Информационной платформы оператора ГТС о своем поставщике, а также проверить наличие собственного EIC-кода в реестрах потребителей газа, в том числе в реестре на отключение от газоснабжения.

Об этом сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы, передает БизнесЦензор.

"Этот инструмент поможет потребителям газа предупредить и избежать ситуаций с ложным или безосновательным отключением, сделает невозможным манипулирование информацией относительно функционирования информационной платформы и защитит добросовестных участников рынка", – сказано в сообщении.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ввести уникальный EIC-код потребителя, который можно найти в платежке за газ или в заключенном с оператором газораспределительных сетей договоре на распределение природного газа.

EIC-код – это уникальный 16-значный энергетический идентификационный код, который присваивается каждому субъекту на газовом рынке, он формируется комбинациями из цифр 0-9 и латинских букв A-Z.

"В случае отсутствия у потребителя EIC-кода или если в результате онлайн-проверки он обнаружил себя в реестре на отключение, но при этом планирует продолжать потребления газа с 1 марта 2019 года, ему необходимо обратиться к газораспределительной компании в своем регионе с запросом о создании кода и внесения соответствующей информации в информационную платформу оператора ГТС", – пояснили в "Укртрансгазе".

В компании напомнили, что бытовые потребители газа (население) согласно правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года попадают в защищенную категорию и до 1 мая 2020 года не могут быть внесены в реестр на отключение.

Читайте также: Нацкомиссия по тарифам получила разрешение на внеплановую проверку облгазов

Как сообщалось, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что наполнение облгазами информационной платформы суточного балансирования за неделю до запуска (с 1 марта) новой системы является неполным.

Напомним, с 1 марта 2019 года украинский рынок природного газа переходит с месячной на суточную балансировку. Взаимодействие между поставщиками, операторами ГРС и потребителями должно осуществляться через информационную платформу оператора ГТС.

Для обеспечения бесперебойных поставок газа всем категориям заказчиков, критически важным является наполнение платформы корректными данными и формированию полного реестра потребителей газа в стране.

НКРЭКУ в конце ноября 2018 года в третий раз перенесла дату запуска суточного балансирования газа – с 1 декабря 2018 года на 1 марта 2019 года. Соответствующее решение было принято из-за неготовности операторов ГРС работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

В частности, по данным "Укртрансгаза", операторы ГРС ненадлежащим образом наполняли информационную платформу базами ЕІС-кодов, а также игнорировали участие в тестировании платформы.

До этого переход откладывали сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113201
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх