Коррупция
  1522  5

 НАБУ задержало бывшего помощника нардепа Дубневича по делу "Укрзализныци"

В четверг, 21 февраля, в международном аэропорту "Борисполь" был задержал бывший первый заместитель руководителя Филиала "Центр обеспечения производства" АО "Укрзализныця".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор.

Подозреваемого задержали сотрудники Государственной пограничной службы и передали его детективам НАБУ для проведения следственных действий.

"Это лицо, вместе с еще семью, детективы Национального бюро подозревают в нанесении более 93 млн грн убытков "Укрзализныци" при закупке стрелочной продукции по завышенным ценам. На момент совершения преступления экс-чиновник занимал должность помощника одного из народных депутатов, который, по версии следствия, также причастен к коррупционной схемы", – сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-чиновнику "Укрзализныци" в январе этого года (ч.3 ст.27 ч.2 ст.28 ч.1 ст.205 и ч.ч. 2,3 ст.27 ч.5 ст. 191 УК Украины), но поскольку тот скрывался от следствия, был объявлен в розыск.

Отметим, среди помощников народного депутата Ярослава Дубневича ранее были указаны заместитель директора филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" Эдуард Пушкаренко и главный инженер департамента пути и сооружений "Укрзализныци" Василий Яковлев.

Пушкаренко также значится в розыске в базе МВД по запросу НАБУ.

Читайте также: САП расследует дело о причинении убытков на 93 миллиона должностными лицами "Укрзализныци"

Как сообщалось, НАБУ расследует дело по факту завладения государственными средствами в результате организации должностными лицами филиала "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" закупок материалов верхнего строения пути по завышенным ценам.

По данным следствия, группа должностных лиц филиала ЦОП "Укрзализныци" в корыстных интересах и с привлечением подконтрольных предприятий-посредников организовала проведение процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления, единственным производителем которых на территории Украины является Днепропетровский стрелочный завод.

Установлено, что по результатам проведенных торгов в 2016 году через подконтрольные предприятия осуществлены закупки указанной продукции по заранее завышенным и экономически необоснованным ценам, что привело к причинению убытков на общую сумму более 93,2 млн грн.

По этому делу правоохранители 15 января сообщили о подозрении в совершении преступления семи лицам. Трое задержаны в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом. Следствие проверяет также причастность к совершению указанных уголовных преступлений одного из народных депутатов, сообщали в САП.

Напомним, НАБУ и САП расследуют несколько уголовных дел, фигурантами которых являются должностные лица "Укрзализныци" и компании братьев Дубневичей. В конце 2018 года глава САП Назар Холодницкий передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с Ярослава Дубневича для внесения в парламент, однако, 14 января стало известно, что ГПУ вернула это представление в САП.

В ноябре 2017 года ГПУ и Нацполиция провели около 50 обысков в шести регионах по делу злоупотреблений "Укрзализныци". Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил тогда, что "подозреваются граждане Дубневичи, Михальчук, Костюк и другая веселая гоп-компания".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх