Власть, Коррупция
  577  0

 СБУ задержала фиктивных представителей компании Tesla в Украине

Правоохранителями разоблачена и прекращена деятельность группы мошенников, которые под видом продажи ценных бумаг американской компании Tesla Motors Inc завладевали средствами граждан.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, передает БизнесЦензор.

Следствием установлено, что для реализации преступной схемы участниками группы был создан интернет-сайт псевдопредставительства американской компании Tesla Motors Inc в Украине, а также зарегистрированы в Киеве предприятия ООО "Тесла Групп Украина" и ООО "Насдак Групп Украина".

В дальнейшем на указанном сайте по адресу http://tesla-group.com.ua была размещена реклама ценных бумаг корпорации Tesla и указано, что уже более четырех лет ООО "Тесла Групп Украина" предлагает физическим лицам приобрести ценные бумаги (акции и облигации) указанной американской корпорации.

"В действительности никаких сделок с ценными бумагами злоумышленники не осуществляли, лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке не имели, а денежные средства, полученные от граждан, присваивали", – сказано в сообщении.

В частности, как сообщили в прокуратуре, убытки одного из заявителей составили $120 тыс.

21 февраля по результатам следственных действий в Одессе в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК Украины, СБУ задержала двух злоумышленников, причастных к организации мошеннической схемы. В настоящее время продолжаются обыски и первоочередные следственные действия.

В пресс-службе СБУ уточнили, что организаторами схемы оказались двое жителей Одессы, а легализацию незаконно полученных средств дельцы осуществляли через приобретение объектов недвижимости.

Уголовное производство расследуется по ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 209 УК. Санкция статей предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Читайте также: СБУ провела обыск на территории холдинга KM Core

Как сообщалось, ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупреждала о рисках приобретения ценных бумаг иностранных компаний через сайт ООО "Насдак Групп Украина".

Согласно госреестру, владельцем ООО "Насдак Групп Украина" (Киев) была указана его руководитель Анастасия Баканева. До лета 2017 года эта компания носила название "Детективное агентство "Петропавловское", а ее собственником был Ярослав Бабицкий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх