Транспорт
  274  0

 Проект Rail Baltic может затянуться из-за нехватки финансирования, – министр сообщения Латвии

Завершить реализацию проекта железной дороги европейской колеи Rail Baltica в срок не удастся.

Об этом заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Линкайтс сообщил, что в настоящее время "проект задерживается" и, по оценке экспертов, затянется примерно на 2,5 года.

"Это значит, что строительные работы, которые планируется начать в 2020 году, могут в это время не начаться", - сказал Линкайтс. 

"Мы работаем над тем, чтобы обеспечить все необходимое финансирование. Денег столько, сколько выделено. Мы обсуждаем с Брюсселем и другими балтийскими странами, как рационально использовать выделенные средства. В то же время мы надеемся на дополнительное финансирование, так как на выделенные деньги ничего особо построить не сможем", - сказал министр, отметив, что объем финансирования со стороны ЕС не уменьшился, однако с развитием проекта возрастает потребность в дополнительных средствах.

По мнению Линкайтса, до 2026 года "что-то будет построено", но проложить всю трассу не удастся.

"Я попросил все участвующие стороны до 13 марта подготовить четкий план проведения всех работ в Латвии", - добавил Линкайтс.

Проект скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica стоимостью 5,8 млрд евро планируется реализовать до конца 2025 года. Железнодорожная магистраль европейского стандарта (1435 мм) соединит Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин. Это крупнейший инфраструктурный проект стран Балтии. Предполагается, что скорость движения пассажирских поездов составит до 240 км/ч, а грузовых - до 120 км/ч.

Акционерами RB Rail являются три компании - литовская Lietuvos gelezinkeliai, латвийская Eiropas dzelzcela linijas и эстонская Rail Baltic Estonia.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3113068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх