Регуляторная политика
  179  0

 Нацбанк подготовил план ужесточения борьбы с отмыванием денег

Национальный банк Украины при технической помощи Международного валютного фонда подготовил проект дорожной карты для усиления надзора в сфере борьбы с отмыванием "грязных" средств и финансированием терроризма.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Реализация проекта позволит Национальному банку сосредоточить больше внимания на адекватности механизмов противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма в финансовых учреждениях и прекратить функции расследования.

Такой подход предусмотрен в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины и МВФ от 5 декабря 2018 года.

"Важно отметить, что прекращение функций расследования, о которых говорится в Меморандуме, не следует отождествлять с прекращением Национальным банком надзорных функций в сфере финансового мониторинга, – отметила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, Национальный банк и в дальнейшем в пределах законодательно определенных полномочий осуществлять анализ эффективности системы управления рисками банком, будет определять соответствие действий, осуществляемых банком для ограничения (уменьшения) рисков во время своей деятельности.

"Это делается с целью не допустить использования банковских услуг для легализации "грязных" средств и обеспечить адекватность механизмов финансового мониторинга, включая действия по изучению банковских и клиентских операций", – объяснила Рожкова.

С этой целью проект дорожной карты предусматривает перечень мер, которые позволят:

  • повысить эффективность работы банковского сектора и Национального банка в сфере предотвращения (противодействия) легализации "грязных" средств и финансированию терроризма;
  • улучшить эффективность кооперации между НБУ, Государственной службой финансового мониторинга Украины и правоохранительными органами;
  • повысить уровень осведомленности банковского сектора относительно задач и требований, которые стоят перед финучреждениями в сфере противодействия и предотвращения отмывания "грязных" средств и финансированию терроризма;
  • пересмотреть внутренние документы и процедуры Национального банка после принятия нового закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" для приведения их в соответствие с измененным законом. В частности, в части усиления надзора и повышения внимания к рискам отмывания "грязных" денег/финансирования терроризма.

При этом, на Национальный банк возложена функция расследования преступлений в сфере финансового мониторинга, так же как и любых других преступлений.

В дальнейшем Национальный банк планирует пересмотреть адекватность ресурсов для проведения эффективного надзора на основе риск-ориентированного подхода.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх