Власть, Регуляторная политика
  291  1

 Кабмин разрешил вывоз опасных отходов на утилизацию за границу

Кабинет министров обнародовал постановление, разрешающее вывозить опасные отходы на утилизацию за границу.

Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства в четверг, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кабмин принял данное постановление в ноябре 2018 года, однако норма не действовала до момента ее публикации.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года принятым постановлением Кабмин разрешил субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать, где утилизировать непригодные для использования и запрещенные к применению химические средства защиты растений – в Украине или за ее пределами.

Читайте также: Кабмин вернул схему утилизации химикатов, использовавшуюся мошенниками при Януковиче

Производители средств защиты растений (СЗР) указывали, что последние четыре года были вынуждены хранить опасные отходы на лицензированных складах, поскольку в Украине нет лицензированных заводов для утилизации непригодных СЗР, а вывоз в другие страны на утилизацию был запрещен.

С другой стороны, в заключении к разработанному Минэкологии проекту постановления эксперты правительства напомнили, что в 2010-2013 годах Украина уже экспортировала отходы для утилизации. Тогда было направлено около 750 млн грн на утилизацию 21,5 тыс. тонн опасных отходов гексахлорбензола (ГХБ) из Ивано-Франковской области на заводах Великобритании и Польши.

Однако позже было установлено, что вывозились не отходы ГХБ, а грунтовые смеси (земля) с незначительной долей ГХБ и пестицидов. Эксперты отметили, что несмотря на объемы вредных отходов и дороговизны их утилизации экспорт и обезвреживания за рубежом могут привести к выводу валюты и дотированию чужих экономик.

При согласовании позиций Министерство финансов указало на отсутствие финансово-экономических расчетов по объемам отходов и их стоимости утилизации на заводах других стран. Также Минфин предлагал утвердить, что для экспорта отходов за бюджетные средства или средства местных бюджетов нужно получать разрешение у Кабмина. Но эти предложения не были учтены.

Напомним, вывозом отходов с полигона в Кольском районе занималось ООО "С.И. Групп Консорт ЛТД "(Израиль), которое в течение 2011-2013 годов выиграло соответствующих тендеров на 871,85 млн грн, из них от Главного управления регионального развития и строительства Ивано-Франковской ОГА – на 451,93 млн грн.

Известно, что ООО "С.И. Групп Консорт ЛТД" нанимало субподрядчиком ООО "Си Буд Систем", которое основал гражданин Израиля Илья Марчевский. По данным СМИ, вместо опасных отходов ГХБ фирма вывозила обычную землю, стоимость работ составляла $4 тыс. за тонну. При этом полигон под Калушем так и не был очищен.

Летом 2014 года прокуратура возбудила уголовное производство по факту растраты 440 млн грн, выделенных на обезвреживание ГХБ Калуше. Но после этого фирма смогла отсудить 294 млн грн долга у Ивано-Франковской ОГА. В 2015 году Верховная Рада создала следственную комиссию, чтобы исследовать ситуацию экспорта отходов, но о результатах ее работы не сообщалось.

"С.И.Груп Консорт Лтд" получило монополию на утилизацию опасных веществ в Украине в 2011 году, когда министерство природы возглавлял Николай Злочевский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх