Энергетика
  307  0

 ДТЭК Ахметова закупит панели для новой солнечной электростанции у китайской компании

Компания "ДТЭК ВИЭ" заключила контракт на поставку панелей для Покровской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 240 МВт (АС, переменное напряжение) в Днепропетровской области с одним из ведущих китайских производителей Risen Energy Co.

Об этом сообщается в пресс-релизе Risen Energy Co, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщает компания, Risen Energy поставит все необходимые 874 тыс. панелей. Для Покровской станции будет использоваться монокристаллические кремниевые модули PERC (Passivated Emitter Rear Cell), состоящие из 72 фотоэлементов общей номинальной мощностью 360 Вт и являющиеся продуктом нового поколения, который обеспечивает высокую производительность.

Как сообщалось, ранее операционная компания "ДТЭК ВИЭ" объявила о начале подготовки к строительству Покровской СЭС мощностью 240 МВт в Никопольском районе Днепропетровской области.

С этой целью ДТЭК ВИЭ заключил контракт с компанией Siemens для строительства подстанции сбора мощности 35/150 кВ с поставкой всего ключевого оборудования, такого как трансформаторы, распределительные устройства открытого и закрытого типа, системы контроля.

Стоимость проекта строительства Покровской СЭС составит 200 млн евро, ожидаемый объем производства – до 400 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Читайте также: Минэнергоугля спрогнозировало рост возобновляемых источников энергии на 25% за год

На минувшей неделе Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) одобрила проект постановления об установлении "зеленого" тарифа для Никопольской СЭС в размере 15,03 евро за МВт/ч до 2030 года.

Предполагается, что Никопольская СЭС будет вырабатывать до 290 млн кВт-ч э/э в год. Это крупнейшая СЭС в Украине и Европе. В марте станцию планируют подключить к энергосистеме.

В структуру "ДТЭК ВИЭ" также входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) – крупнейшая ВЭС в Украине, Трифановская СЭС (10 МВт), а также предприятие по обслуживанию ветротурбин "Винд Тех".

Напомним, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии в 2019 году планиуре ввести компания ДТЭК Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

"Ввод в эксплуатацию активов до конца 2019 года имеет решающее значение для права на более высокие утвержденные тарифы, которые упадут примерно на 11% в 2020 году. Это может привести к снижению EBITDA и более медленному сокращению доли заемных средств", – отмечали эксперты Fitch.

В связи с этим агентство указывало, что любая значительная задержка или невыполнение проектов будет отрицательно влиять на рейтинг DTEK Renewables B.V.

Fitch также указывает, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112980
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх