Энергетика
  946  1

 Количество выявленных краж газа в Житомирской области выросло в 5 раз

В 2018 году, ПАО "Житомиргаз" предотвратило около 800 случаев незаконного использования природного газа, что в пять раз меньше, по сравнению с 2017 годом.

Как сообщает пресс-служба компании, бытовые и промышленные потребители прибегают к нарушению закона ради сокрытия реальных объемов потребления газа, передает БизнесЦензор.

Так, среди установленных фактов краж 4 случая – самовольные подключения к газопроводам, 56 случаев вмешательства в счетчик. Кроме этого потребители, которые потребляют газ по установленным нормам, самовольно и часто неправильно устанавливают бытовые газовые приборы.

"Вмешательство в счетчик, незаконные врезки и кражи газа обойдутся потребителям гораздо дороже законного потребления ресурса. Украинское законодательство предусматривает применение штрафных санкций к нарушителям, которые незаконно потребляют голубое топливо. Средний размер возмещений за ущерб, нанесенный государству, может колебаться от 20 до 200 тыс. грн", – пояснил директор по безопасности ПАО "Житомиргаз" Анатолий Власюк.

В качестве примера в компании привели недавний случай, когда работники службы экономической безопасности ПАО "Житомиргаз" вместе с правоохранителями обнаружили незаконную врезку в дворовый газовый ввод. Потребитель, который живет в частном секторе селе Вишневое, самостоятельно присоединился к газовым сетям и незаконно потреблял природный газ. Согласно закону потребителю было проведено начисление на сумму около 100 тысяч гривен.

В сообщении отмечается, что также участились случаи врезок в газопровод промышленных объектов. Так, в конце 2018 года специалистами службы безопасности ПАО "Житомиргаз" было обнаружено вмешательство в газопровод среднего давления. Нарушители самовольно врезались в газопровод, установили спецоборудование и краденым газом заправляли маршрутные автобусы типа "Газель".

"Местные "кулибины" с помощью штуцера с последующим подключением к двум компрессорам накачивали газовые баллоны, которых насчитали аж 65. Государство понесло ущерб на сумму превышающую 87 млн ​​грн", – отмечают в пресс-службе компании.

Читайте также: В Житомирской области определился главный поставщик газа для бюджетных учреждений

Напомним, Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации "Житомиргаз" осуществляет распределение природного газа на территории Житомирской области. Годовой объем транспортировки составляет около 600 млн кубометров газа. Клиентами компании являются более 360 тысяч домовладений Житомирской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх