IT, Коррупция
  1817  1

 Экс-начальник департамента Нацполиции купил 9 квартир за деньги от продажи служебной информации

Бывший начальник департамента Национальной полиции задержан по подозрению в организации схемы незаконного обогащения путем продажи служебной информации из баз данных Министерства внутренних дел.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает БизнесЦензор.

"Полковник полиции вместе с сообщниками длительное время за денежное вознаграждение предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям. За легализованные средства чиновник приобрел 9 квартир в столице", – сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что подозреваемый 47-летний полковник полиции наладил схему незаконного обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и использования информации с ограниченным доступом после того, как вышел на пенсию в начале 2018 года. Для доступа к закрытой информации он привлек действующих сотрудников полиции, осуществляющих обслуживание ведомственных баз.

Для прикрытия преступной деятельности организатор группы открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, которое продавало информацию из баз МВД частным заказчикам.

Установлено, что клиентами и нелегальными пользователями служебной информации были персонал и работники службы безопасности коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любые другие лица.

"Одних интересовали сведения при приеме людей на работу, других адреса фактического проживания кредиторов или должников, третьих – персональные данные работников правоохранительных органов", – отмечается в сообщении.

В ходе расследования дела правоохранители провели 58 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов дела, в служебных кабинетах сотрудников полиции, а также сотрудников банков, предприятий и контор. Изъяты оргтехника, сервера, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и денежные средства.

"Сразу после получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан сообщник организатора группы. Также задержаны 3 основных фигуранта, в том числе бывший начальник департамента", – сообщает Нацполиция.

Сейчас готовится объявление подозрения 6 участникам организации по ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч.2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.2 ст.361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112828
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх