Промышленность
  7561  0

 "Укроборонпром" запустил в серийное производство новые системы залпового огня "Верба" и "Ольха". ФОТО

ГП "Шепетовский ремонтный завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", начинает серийное производство передовых реактивных систем залпового огня "Верба" и пусковой установки для "Ольхи".

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна, передает БизнесЦензор.

"Первые штатные подразделения, вооруженные новыми системами, будут сформированы уже в этом году", – сказано в сообщении.

Как уточнили в концерне, РСЗО "Верба" ​​была разработана ГП "Харьковское конструкторское бюро им. Морозова".

"Цифровые системы "Вербы" позволяют экипажу управлять огнем, вести прицеливание и даже перезарядку в автоматическом режиме из кабины. Боекомплект этой РСЗО состоит из 40 122-мм реактивных снарядов, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Зато, перезарядка полного пакета занимает всего 10 минут", – сказано в сообщении.

В госконцерне отмечают, что использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня, а благодаря новой системе стабилизации платформы, удалось значительно повысить точность.

Кроме того, на "Вербу" установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации.

"В сочетании с шасси повышенной проходимости от "КрАЗ", это обеспечивает высокую боевую эффективность и мобильность "Вербы" на поле боя", – отмечается в сообщении.

Укроборонпром запустил в серийное производство новые системы залпового огня Верба и Ольха 01

В "Укроборонпроме" добавили, что кроме "Вербы" на ГП "Шепетовский ремонтный завод" в этом году начинается серийное производство пусковой установки реактивной системы "Ольха", разработанной в ГККБ "Луч" в кооперации с другими предприятиями "Укроборонпрома" в рамках стратегической программы "Ракетный щит".

В концерне пояснили, что "Ольха" является дальнобойным высокоточным ракетным вооружением, позволяет уничтожать противника на значительном расстоянии с минимальной погрешностью, благодаря использованию специальной системы наведения с возможностью корректировки траектории в полете.

"Кроме того, эта система позволяет во время залпа наводить все 12 ракет, калибром 300-мм, на различные цели. Это обеспечивает абсолютно новый уровень боевой эффективности, который позволяет уничтожать стратегически важные объекты в широком секторе обстрела и глубине обороны противника за минимальное время", – подчеркивается в сообщении.

Укроборонпром запустил в серийное производство новые системы залпового огня Верба и Ольха 02

Напомним, ГП "Шепетовский ремонтный завод" специализируется на восстановлении, ремонте и модернизации артиллерийских систем. За годы войны завод поставил армии более 800 единиц вооружения и военной техники, в частности самоходные 122-мм артиллерийские установки "Акация", 152-мм "Гвоздики" и "МСТА", 203-мм "Пионы", а также РСЗО 122-мм "Град", 220-мм "Ураган", 300-мм "Смерч".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112811
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх