Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  370  0

 "Кернел" Веревского купил долю в агропромышленной группе ViOil

Одна из крупнейших украинских аграрных групп "Кернел" купила 5,85% акций промышленной группы ViOil.

Об этом говорится в сообщении "Кернела" на Варшавской фондовой бирже, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Одна из дочерних компаний (группы "Кернел", – ред.) приобрела 5,85% акций ViOil Holding Ltd – холдинга, управляющего двумя многосемянными маслоэкстракционными заводами с годовой мощностью переработки 1,1 млн. тонн семян подсолнечника и сетью силосов в Западной Украине. В рамках сделки "Кернел" заключил традиционное акционерное соглашение с акционерами ViOil", – сказано в сообщении.

Промышленная группа ViOil создана Виктором Пономарчуком в 2006 году на базе аграрных активов промышленной группы "КМТ".

Группе ViOil принадлежит 13 зернохранилищ общей мощностью 360 тыс. тонн. Мощность двух ее масложировых комбинатов – Винницкого и Черновицкого – 1,1 млн тонн семян масличных в год. Продукцию группа экспортирует более чем в 60 стран.

ViOil в 2011 году планировала осуществить IPO на Варшавской фондовой бирже через холдинговую компанию VIOIL Holding S.A., однако отложила его ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Читайте также: ЕИБ выделил "Кернелу" Веревского кредиты на $250 миллионов

Как сообщалось, ранее в феврале "Кернел" приобрел железнодорожного оператора "Рейл Транзит Карго Украина" ("РТК Украина") за $64 млн.

Также компания планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию второй для компании зерновой терминал в Черноморске TransGrainTerminal мощностью 4 млн тонн зерна в год, а в 2021 году – запустить завод по переработке масличных в Старокостантиновском районе Хмельницкой области мощностью 1 млн тонн в год с ТЭЦ мощностью 22 МВт на подсолнечной шелухе. К концу 2020 года "Кернел" планирует уставить аналогичные ТЭЦ на всех своих заводах, их общая мощность составит 72 МВт.

Общая стоимость проекта по расширению бизнеса – около $519 млн.

Напомним, "Кернел" завершил 2018 финансовый год (ФГ, июль-2017 - июнь-2018) с чистой прибылью в $55,95 млн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% – до $2,4 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Земельный банк "Кернела" в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD является Андрей Веревский, который по состоянию на конец 2018 года увеличил свою долю до 39,93%.

Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций "Кернела".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх