Промышленность, Корпоративные отношения
  527  0

 Siemens ускорит локализацию производства в России поставленной в обход санкций в Крым модели турбин

Концерн Siemens изучает возможность сокращения сроков доведения уровня локализации производства в России газовой турбины мощностью 187 МВт до 100% на год-полтора с ранее запланированного 2024 года.

Об этом глава Siemens в России Александр Либеров заявил в интервью ТАСС, передает БизнесЦензор.

"У нас сейчас, как я уже сказал, турбина 2000E мощностью 187 МВт локализована чуть более, чем на 60%. Мы готовы до 2020 года локализовать ее на 70% и до конца 2024 года – до 100%. Более того, сейчас мы рассматриваем возможность сократить этот срок – может быть, на год, на полтора. Сейчас проработка этого вопроса идет очень активно", – сказал Либеров.

Таким образом, локализация газовой турбины мощностью 187 МВт может быть доведена до 100% во второй половине 2022 года или в 2023 году.

"Нам очень важно иметь полностью локализованное производство турбин в России, чтобы не зависеть от поставок зарубежных комплектующих", – отметил Либеров.

Siemens предварительно оценивает инвестиции в доведение локализации производства газовой турбины мощностью 187 МВт в РФ до 100% в десятки миллионов евро до 2024 года.

"Цифры я сейчас не готов назвать, потому что мы сейчас находимся в процессе расчетов и переговоров с партнерами. Но это десятки миллионов евро до 2024 года",– сказал топ-менеджер.

Либеров отметил, что для принятия решения об увеличении уровня локализации газовой турбины в России необходимо решить ряд вопросов. Среди них – быть уверенными в том, что все энергетическое оборудование, полностью локализованное в РФ, попадет в новую программу модернизации тепловых электростанций вне зависимости от происхождения компании, выпустившего его.

"Мы сейчас ведем переговоры с несколькими российскими компаниями для ускорения процесса локализации турбины до 100% раньше заявленного 2024 года. Увеличение уровня локализации с 70% до 100% – это локализация так называемого горячего тракта, самой технологически сложной части турбины. Чтобы это реализовать, у российских компаний – поставщиков должны быть соответствующие наработки, и они должны доказать свою компетенцию соответствующего уровня", – подчеркнул представитесь Siemens.

Читайте также: Siemens сделал выводы после поставки турбин в Крым, – Климкин

Как сообщалось, Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций. 

На территорию оккупированного полуострова поставлялись именно турбины Siemens SGT5-2000E.

Турбины были куплены "Технопромэкспортом" и перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.

В данное время дочерние компании Siemens в России безуспешно пытаются оспорить перемещение турбин в наушение договоров в российских судах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112606
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх