Макроэкономика
  415  0

 Индия заинтересована в совместной модернизации средств ПВО, – "Спецтехноэкспорт"

Украина и Индия планируют расширение двустороннего ВТС, одним из новых перспективных направлений партнерства может стать совместная модернизация средств ПВО в интересах индийских Вооруженных Сил.

Об этом говорится в сообщении госпредприятия "Спецтехноэкспорт", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Соответствующий интерес к возможному налаживанию сотрудничества озвучила индийская сторона в ходе прошедшей на днях на одном из военных полигонов Киевской области успешной презентации зарубежным военным атташе новой грубокомодернизированной РЛС разработки одной из частных украинских оборонных компаний.

"Новая разработка – это полностью твердотельный радар УКХ-диапазона, предназначенный для выявления воздушных целей разных типов на дальних расстояниях и раннего предупреждения о появлении вражеского объекта в воздухе. Радар способен обнаруживать цели, остающиеся невидимыми на полосах других частот. Работа радара одинаково эффективна при различных погодных условиях", – сказано в сообщении.

"Общим недостатком существующих до сих пор УКВ-радаров была низкая точность обнаружения целей. В новом радаре этот недостаток успешно устранен с помощью новейших методов обработки сигналов и координат: при выполнении боевых задач данный радар способен обеспечивать точное целеуказание для систем ПВО и остается практически неуязвимым для противорадарных ракет", – отмечают в "Спецтехноэкспорте", акцентируя: "Все ключевые механизмы радара, за исключением антенны, - новые и разработаны инженерами украинской частной компании".

"В ходе международной АeroIndia-2019, которая пройдет 20-24 февраля в Бангалоре (Индия), состоятся переговоры относительно потенциала производства украинского радара метрового диапазона для потребностей ВС Индии", – сообщает пресс-служба.

ГП "ГХВП "Спецтехноэкспорт" – один из ведущих украинских спецэкспортеров. По решению правительства с 2010 года входит в госконцерн "Укроборонпром". Компания реализует ВТС с заказчиками более чем из 30 стран. Общий объем портфеля заказов "Спецтехноэкспорта", по его данным, на сегодняшний день оценивается почти в $500 млн.

Индия входит в число давних и перспективных партнеров Украины в ВТС: стороны связывает более чем 20-летнее ВТС в области военного кораблестроения. В 2009 году был заключен один из крупнейших контрактов в области двустороннего ВТС объемом около $400 млн на ремонт и модернизацию Ан-32 индийских ВВС.

В настоящее время украинская и индийская стороны отрабатывают программы расширения ВТС, в том числе, в авиационном кластере, включая закупки индийской стороной украинских систем защиты для вертолетной техники, проведение совместных оборонных НИОКР, налаживание совместного производства отдельных авиационных систем в Индии. Достигнутые в 2018 году договоренности по развитию ВТС открывают возможности для участия Украины в тендерах на совместную модернизацию средств ПВО индийских ВС.

В Киеве ожидают расширение позиций Украины на региональном оружейном рынке стран Юго-Восточной Азии, включая индийский оборонный рынок, в том числе, с учетом введенных США в 2017 году в рамках закона CAATSA санкций в отношении РФ и покупателей российских вооружений.

Согласно ранее озвученным оценкам, Украина ставит своей задачей на ближайшую перспективу кратное увеличение объемов ВТС с Индией с доведением его объемов до $500 млн в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх