Корпоративные отношения
  304  0

 ЕБРР планирует реализовать 160 проектов для поддержки малого и среднего бизнеса в Украине

Европейский банк реконструкции и развития планирует в 2019 году реализовать в УКраине около 160 проектов грантовой поддержки для малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщила руководитель направления МСБ в Украине ЕБРР Екатерина Ригг в ходе встречи с журналистами, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"На этот год мы планируем около 160 проектов. Мы продолжаем идти глубже в секторальных направлениях и работаем больше по тренингам, модульным курсам. К примеру, в агросекторе большой бизнес будет работать с университетами, для того чтобы организовать курсы повышения квалификации", - сказала представитель ЕБРР.

По ее словам, с 2010 года количество сопровождаемых банком консалтинговых проектов для трансформации малого и среднего бизнеса достигло 1 тыс., и самыми активными стали компании пищевой промышленности и торговли. Благодаря этим проектам было создано более 5 тыс. рабочих мест, около 60% компаний отметили рост оборота в разы, 19% компаний вышли на экспорт, а 44% компаний по завершению первого проекта обратились за консультационной поддержкой повторно.

В банке объяснили, что претендовать на поддержку ЕБРР могут официально зарегистрированные компании с хорошей деловой репутацией, штатом от 10 до 250 сотрудников, работающих более чем два года и более чем на 50% принадлежат гражданам Украины.

Банк может оказать поддержку представителям всех сфер экономики, кроме алкогольной и табачной, военно-промышленного комплекса и игорного бизнеса. В рамках проектов поддержки ЕБРР привлекает консультантов с опытом работы более года, наличием не менее трех успешно реализованных проектов и команды компетентного персонала.

Поддержка предусматривает частичную компенсацию финансовых затрат на услуги рекомендованного ЕБРР консультанта до 50% при работе с местными консультантами, что позволяет бизнесу в среднем сэкономить 6-7 тыс. евро.

Средства компенсации ЕБРР выплачивает в рублях на расчетный счет компании. При привлечении международных консультантов, услуги которых в среднем стоят 60 тыс. евро, компания платит только 16% стоимости этих услуг, а остальные сразу оплачивает ЕБРР.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя совокупные обязательства по предоставлению около 12 млрд евро в рамках около 400 проектов.

В 2016 году ЕБРР подписал соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает получение банком 40 млн евро для финансирования информационно-консультационной поддержки малого и среднего бизнеса в Украине. В рамках этого проекта ЕБРР открыл в нашей стране 15 региональных центров информационной поддержки бизнеса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх