Коммунальные услуги
  2599  0

 Почти 90% потребителей в Украине обеспечены счетчиками газа

Компании - операторы ГРМ на начало 2019 года обеспечили учет газа с использованием счетчиков для более чем 11 млн домохозяйств, сообщает Региональная газовая компания.

Об этом со ссылкой на пресс-службу РГК сообщает БизнесЦензор.

"Из них 1,1 млн - благодаря установке общедомовых счетчиков, в соответствии с решениями НКРЭКУ. В связи с новыми требованиями законодательства, общедомовой учет газа необходимо в течение двух лет заменить на квартирный, что требует дополнительного финансирования и соответствующего повышения тарифа на распределение газа. Без таких изменений невозможно обеспечить 100% приборный учет потребления газа", - сообщает РГК.

По состоянию на начало 2019 года группа компаний РГК обеспечила для потребителей природного газа уровень приборного учета выше, чем в среднем по Украине.

У операторов ГРМ, работающих под брендом РГК, этот показатель уже превысил 91%. В течение последних пяти лет учетом газа было обеспечено 1,6 млн потребителей газа, из которых почти треть – 0,52 млн - за счет общедомовых узлов учета газа, которые были установлены согласно решений НКРЭКУ.

Согласно принятому в 2018 году Закону "Про обеспечение коммерческого учета природного газа", до 2021 года общедомовые счетчики газа необходимо заменить на квартирные приборы учета.

Из-за таких требований законодательства, количество необходимых к установке в течение двух лет счетчиков газа по группе РГК увеличивается с 0,88 млн до 1,4 млн приборов - что требует соответствующего увеличения финансирования, заложенного в тарифах на распределение газа. Сейчас НКРЭКУ не включила такие расходы в инвестпрограммы операторов ГРМ на текущий год.

Также не в полной мере заложены в тариф расходы операторов ГРМ на ремонт, поверку и создание обменного фонда счетчиков газа. Учитывая сроки эксплуатации, ежегодно десятки тысяч счетчиков признают непригодными для дальнейшего использования. Согласно действующему законодательству, они должны быть заменены за счет средств операторов ГРМ. Но действующий тариф лишь на треть учитывает расходы на текущий ремонт приборов учета и их поверку.

"Такая ситуация усугубляется действиями правительства, которое необоснованно и с нарушением всех процедур утвердил вдвое заниженные нормы потребления газа. Результатом такой государственной политики являются тысячи случаев, когда потребители газа препятствуют установке счетчиков за счет газораспределительных компаний", - сообщает РГК.

Также операторы ГРМ регистрируют многочисленные случаи умышленной порчи потребителями уже установленных приборов учета, так как потребление газа по заниженным вдвое нормам более выгодная альтернатива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх