Макроэкономика
  175  0

 Индикатор мировой торговли упал до минимума за 9 лет, – ВТО

Квартальный опережающий индикатор мировой торговли упал до самого низкого уровня за девять лет, говорится в сообщении Всемирной торговой организации (ВТО).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В первом квартале 2019 года сводный индикатор, объединяющий семь других показателей, опустился до 96,3 пункта - минимума с января-марта 2010 года. В четвертом квартале 2018 года он составлял 98,6 пункта.

Значение ниже 100 пунктов свидетельствует о росте слабее долгосрочных тенденций и о склонности мировой торговли к дальнейшему замедлению.

Лишь два из семи основных опережающих индикаторов торговли в первом квартале были выше 100 пунктов - объем товарной торговли и прохождение контейнеров через мировые порты.

При этом объем экспортных заказов резко снизился - до 95,3 пункта. Сильнее всего отклонился от долгосрочного тренда показатель торговли электронными компонентами, опустившийся до 88,7 пункта.

Как отмечает ВТО, часть индикаторов, вероятно, подпала под влияние временных факторов. Например, увеличение импорта в ожидании взаимного повышения пошлин США и Китая могло поддержать показатели контейнерных перевозок, а технические проблемы немецкого автопрома - ухудшить индексы производства и продажи автомобилей.

В сентябре ВТО объявила, что ожидает замедления роста мировой торговли с 4,7% в 2017 году до 3,9% в 2018 году и 3,7% в 2019 году.

Прогноз на текущий год "могут быть пересмотрен с понижением, если условия торговли продолжат ухудшаться", говорится в опубликованном во вторник сообщении ВТО.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх