Энергетика
  402  1

 ДТЭК Ахметова отчитался о рекордной добыче газового угля в 2018 году

Группа компаний ДТЭК по итогам года сократила добычу угля и газа, производство электроэнрегии, увеличив передачу электроэнергии по сетям и ее экспорт.

Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга, передает БизнесЦензор.

Согласно приведенным данным, добыча угля марок Г и ДГ на украинских предприятиях холдинга в 2018 году выросла на 5,3% или на 1,22 млн тонн – до 24,13 млн тонн, что стало самым высоким годовым показателем в истории компании.

В то же время добыча угля марок А и Т в Украине в прошлом году не осуществлялась в связи с потерей контроля над добывающими такой уголь шахтами на Донбассе.

В то же время добыча антрацита на подконтрольном ДТЭК ШУ "Обуховская" в Ростовской области России в 2018 году выросла на 4,9% – до 3,05 млн тонн.

Генерация (отпуск) электроэнергии "ДТЭК Энерго" в 2018 году составил 34,1 млрд кВт/ч, что на 6,3% меньше показателей 2017 года из-за потери управления над ОП "Зуевская ТЭС" в марте 2017 года и окончанием действия договора на управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 "Киевэнерго" с 31 июля 2018 года.

"При этом энергоблоки, работающие на газовых марках угля, произвели 28,3 млрд кВт/ч, что выше результата 2017 года на 4,4%, или 1,19 млрд кВт/ч", –сообщили в сообщении, отметив, что В в результате доля генерации электроэнергии из антрацита в общем объеме производства снизилась до 12%.

Объем передачи электроэнергии компанией "ДТЭК Сети" в 2018 году составил 43,7 млрд кВт/ч, что на 1,2%, или 529,7 млн кВт/ч, больше по сравнению с 2017 годом.

В ДТЭК также сообщили, что в 2018 году на экспорт было поставлено 486,3 тыс. тонн угля, что на 35% ниже результата 2017 года. Все экспортные операции осуществляются из ресурса ШУ "Обуховская".

"Снижение обусловлено наращиванием отгрузок на украинский рынок для минимизации дефицита антрацита в связи с прекращением добычи этой марки угля на территории, подконтрольной Украине – поставлено 1,5 млн тонн, что 26,2% выше показателя 2017 года", – пояснили в компании.

В целом для тепловой генерации "ДТЭК Энерго" в 2018 году было импортировано 2,2 млн тонн угля, что на 2,7% ниже показателя 2017 года, поставки осуществлялись также из США и ЮАР.

Отгрузки угля промышленным потребителям Украины практически сохранились на уровне 2017 года – 2,09 млн тонн.

Экспорт электроэнергии в 2018 году составил 5,8 млрд кВт/ч, что на 16,5% превышает показатель за 2017 год. Экспорт электроэнергии осуществлялся в направлении Венгрии, Польши и Молдовы.

Объем реализации компанией природного газа на внутреннем рынке Украины составил 1,9 млрд куб. метров. При этом добыча природного газа в 2018 году сократилась на 0,4%, составив 1,65 млрд кубометров.

"Сохранение объема трейдинговых операций на уровне прошлого года обусловлено наращиванием продаж предприятиям металлургического сектора, что компенсировало снижение спроса предприятиями энергетического сектора", – сказано в сообщении.

Читайте также: Глава ДТЭК Ахметова пояснил прибыльность компании ростом мировых цен на уголь

"В 2018 году мы практически в два раза увеличили инвестиции, направив 20 млрд грн в развитие. Это обеспечило снижение зависимости тепловой генерации от импорта антрацита, благодаря росту добычи отечественного угля марки "Г" и переоснащению энергоблоков на его использование. Уже в 2019 году мы существенно увеличим производство зеленой электроэнергии, благодаря вводу в эксплуатацию 500 МВт мощностей ВЭС и СЭС", – отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга ДТЭК, обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх