Регуляторная политика, Энергетика
  873  0

 Объемы технических затрат в тарифах операторов газораспределительных систем занижены на 40%, – АГРУ

Объемы производственно-технологических затрат в тарифах операторов газораспределительных сетей (ГРС) были занижены Министерством энергетики и угольной промышленности еще в 2016 год и привел к убыткам для всей газораспределительной отрасли.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ), передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в заявлении, с 2016 года объем заниженных производственно-технологических затрат облгазов не пересматривался.

Согласно документу, Ассоциация газового рынка получила данные расчетов реальных объемов производственно-технологических затрат (ПТЗ) от операторов ГРС. Они были рассчитаны в соответствии с приказом Минэнерго от 23 ноября 2011 года №737 о порядке расчетов и утверждения ПТЗ.

По данным всех операторов газораспределительных сетей он должен составлять 1,56 млрд кубометров. А утвержденный министерством объем ПТЗ составляет только 992 млн куб. м.

"Так, например, ПАО "Запорожгаз" получил в тарифе только 48% от необходимых объемов производственно-технологических затрат, ПАО "Днепрогаз" – 54%, ПАО "Одессагаз" – 67%, а ПАО "Полтавагаз" – 72%", – отмечается в документе.

В АГРУ указывают, что при утверждении ПТЗ на 2016 год, Минэнергоугля не соблюло принципы, определенные в приказе №737, и искусственно занизило нормативные объемы ПТЗ.

Ассоциация газового рынка также обнародовала сравнительный анализ объемов ПТЗ, фактически включенных в тарифы операторов ГРС, с объемами ПТЗ, которые должны были быть включены в тарифы.

Объемы технических затрат в тарифах операторов газораспределительных систем занижены на 40%, – АГРУ 01

Читайте также: В Ассоциации облгазов анонсировали отмену в суде решения Кабмина с низкими нормами потребления газа без счетчиков

Как отмечают в Ассоциации, при принятии приказа об утверждении ПТЗ на 2016 год, Минэнергоугля должно было исходить из вышеупомянутого приказа и утвердить их объемы, рассчитанные по трем методикам. Однако этого не произошло.

В АГРУ напомнили, что в ноябре прошлого года НКРЭКУ поручила Минэнергоугля привести в соответствие объемы ПТЗ, а в декабре 2018 года операторы газораспределительных систем по поручению профильного министерства предоставили повторные расчеты ПТЗ, поданные ими на 2016 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112309
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх