Финансы, Корпоративные отношения
  311  1

 Суд снял арест с имущества нардепа Климова в деле о долгах "Имэксбанка"

Суд отказался удовлетворить иск НБУ к нардепу Леониду Климову в деле о взыскании с него как с поручителя "Имэксбанка" 310 млн грн задолженности по стабилизационному кредиту от 28 ноября 2014 года.

Соответствующее решение Приморский райсуд Одессы принял 14 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Суд также также отменил имущества Климова (в т.ч. легковой автомобиль ВАЗ-2109, 1989 года выпуска, акции в ЗАО "Футбольный клуб Черноморец", ЗАО "Инвестиционная компания "Приморье-Инвест", ПАО "Черноморская транспортная компания", ЗАО "Центральный универмаг", ЗАО "Страховая компания "Приморье", ПАО "Спецавтоматика").

Такое решение суд обосновал тем, что НБУ подал иск к Леониду Климову с опозданием –6 января 2016 года, тогда как срок действия поручительства закончился 27 ноября 2015 года (последний день шестимесячного срока, предусмотренного законодательством для предъявления требований после начала процедуры ликвидации "Имэксбанка").

Напомним, 15 января 2015 года НБУ принял решение об отнесении "Имэксбанка" к категории проблемных, а 21 мая 2015 года – о его ликвидации.

Леонид Климов был крупнейшим акционером "Имэксбанка", а сегодня является членом комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Указанный иск НБУ к Климову рассматривается в судах по второму кругу. В 2016 году Приморский райсуд Одессы удовлетворил иск НБУ, но Апелляционный суд Одесской области это решение отменил. В свою очередь Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в 2017 году отменил решения судов низших инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Согласно судебным материалам, общий объем требований НБУ к "Имэксбанка" по кредитам рефинансирования, который был признан Фондом гарантирования, – 3,47 млрд грн.

Нацбанк также пытается также взыскать задолженность "Имэксбанка" по кредитному договору еще с 2009 года на 3,16 млрд грн за счет обращения взыскания на предметы ипотеки компаний – имущественных поручителей банка (которые в т.ч. находятся в процедуре банкротства).

Читайте также: Фонд гарантирования не нашел покупателей на бизнес-центр банка Климова в Одессе

Как сообщалось, в конце 2018 года Фонд гарантирования подал иск к бывшим акционерам и топ-менеджерам "Имэксбанка" о взыскании 19 млрд грн причиненного вреда (среди ответчиков – в том числе и Климов).

На 1 января 2019 года вкладчикам "Имэксбанка" в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 4,2 млрд грн (95,5% запланированных выплат). Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составляет 9,3 млрд грн.

Фонд сообщал, что оценочная стоимость активов "Имэксбанка" составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн, четыре независимых субъектов оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд грн.

По данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в "Имэксбанка" – инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн. Единственное обеспечения по половине портфеля – стадион в Одессе ("Черноморец").

Фонд констатировал, что за несколько месяцев до признания "Имэксбанка" неплатежеспособным из него были выведены высоколиквидные залоги (в т.ч. недвижимость у моря) по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики оценили его на уровне 1,2 млрд грн.

Нацбанк заявлял, что обеспечением по кредитам рефинансирования для "Имэксбанка" (на 3,47 млрд грн) выступает в т.ч. стадион "Черноморец" и ряд объектов коммерческой недвижимости в Одессе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3112288
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх