Энергетика, Транспорт
  191  1

 Министр экономики ФРГ не видит рисков для строительства "Северного потока-2"

Конфликт с США вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2" является практически урегулированным, а новая Газовая директива ЕС не повлияет на перспективы реализации проекта.

Об этом министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил после встречи с замминистра торговли США Дэном Бруйлеттом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Этот проект находится на весьма продвинутой стадии. Я полагаю, что при новых условиях он может быть реализован", – заявил Альтмайер.

По словам министра, реализации проекта также не помешает новая Газовая директива ЕС, которая внесет коррективы в структуру владельцев, а также в вопрос о праве доступа к газопроводу.

Альтмайер, и Бруйлетт выразили удовлетворение переговорами.

При этом Бруйлетт уклонился от ответа на вопрос, остается ли в силе угроза санкций США против "Северного потока-2", сказав, что "дискуссия ныне уже абсолютно не та, что была всего год назад" и что США и ФРГ "находятся на одной волне", полагая, что Германия не должна зависеть от российского газа.

Замминистра добавил, что власти США не выступают против того, чтобы Россия была одним из поставщиков газа для Европы, пояснив, что Вашингтон лишь пытается предотвратить зависимость от российского газа, которую в Европе воспринимают как угрозу.

Читайте также: Евросоюз отказался заблокировать "Северный поток-2"

Как отмечает издание, смягчить конфликт с Вашингтоном позволило, судя по всему, согласие Германии построить и обслуживать как минимум один терминал для сжиженного природного газа (LNG).

"Это будет означать усиление энергобезопасности в Европе", – сказал Альтмайер.

Со своей стороны Бруйлетт объявил о предстоящем снижении цен на американский LNG. Сейчас на восточном побережье США действуют три терминала для экспорта LNG, но уже в ближайшем будущем их количество может увеличиться до десяти, что, по всей видимости, приведет к снижению цен, сообщил американский чиновник.

Как сообщалось, ранее на текущей неделе страны Евросоюза достигли предварительного соглашения о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе "Северного потока-2". Компромиссное решение предполагает, что Германия по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111982
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх