Регуляторная политика, Финансы
  355  0

 Банки увеличили выдачу кредитов населению на 34%, – обзор НБУ

Деятельность украинских банков в 2018 году была сосредоточена на работе с населением.

Об этом сообщается в "Обзоре банковского сектора" Национального банка Украины за февраль 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, в четвертом квартале 2018 года чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 6,7%, а за весь минувший год - на 34,1%. Самые высокие темпы роста зафиксированы в частных (+54,2% г/г) и государственных банках (+49% г/г).

Развитие потребительского кредитования привело к сокращению портфеля неработающих кредитов (NPL): в четвертом квартале их доля сократилась на 1,7 п.п. - до 52,8%. За последние два года доля NPL в пяти крупнейших иностранных банках сократилась в 2,7 раза - до 13,9%. Вместе с тем, в банках с государственным и российским капиталом прогресса с уменьшением объема неработающих кредитов нет, а на них совокупно приходится 83% общего объема NPL.

"Покрытие NPL резервами составляет 95,5% - это приемлемый уровень в соответствии с международными стандартами. С начала 2019 года применяется правило амортизации по кредитам, которые не обслуживаются более двух лет. Полная амортизация залога по неработающими кредитами в течение следующих двух лет приведет к полному покрытию пруденциальными резервами неработающих кредитов", - отмечается в обзоре.

Чистые гривневые кредиты юридическим лицам выросли на 2% за последний квартал 2018 года и на 8,1% за год. Самые высокие темпы кредитования были в "Приватбанке" и частных банках: 69,9% и 17,6% г/г соответственно.

Объем портфеля валютных займов юридических лиц вырос на 6% за квартал и на 2,6% за год. Ключевые заемщики в валюте - предприятия альтернативной энергетики, торговли и аграрные компании-экспортеры.

В течение 2018 банки интенсивно привлекали средства населения и юридических лиц: темпы роста составили 14,8% и 6,8% соответственно. Три четверти новых депозитов были сроком до шести месяцев. За последний квартал минувшего года гривневые депозиты населения выросли на 3,9%, прежде всего, благодаря улучшению курсовых и инфляционных ожиданий.

Больше всего средств привлекли частные и иностранные банки: рост составил 7,8% за весь минувший год и 6,7% за четвертый квартал.

В последнем квартале 2018 года гривневые средства корпораций увеличились на 11,1% (+6,8% г/г). При этом в декабре темп роста составил 15,7%, что обусловлено значительными бюджетными расходами в последние дни года. Этот сезонный приток ликвидности вызвал дополнительный спрос банков на депозитные сертификаты НБУ в конце 2018 года.

В течение последнего квартала минувшего года долларизация средств бизнеса заметно сократилась - на 4,6 п.п., до 34,9%. В четвертом квартале уровень долларизации депозитов населения снизился на 2 п.п. - до 47,3%, в том числе вследствие укрепления гривни.

В четвертом квартале средняя стоимость 12-месячных депозитов физических лиц в гривне выросла на 0,6 п.п. - до 15,7% годовых, в долларах на 0,1 п.п. - до 3,6% годовых. Усиление конкуренции между банками за средства корпораций привело к удорожанию депозитов юридических лиц до 14,5% годовых (+5,3 п.п. за год, 1,5 п.п. за четвертый квартал).

Как отмечено в обзоре, банки успешно приступили к выполнению нового норматива краткосрочной ликвидности LCR. По состоянию на середину февраля 2019 года все банки выполняют LCR в иностранной валюте, а норматив LCR во всех валютах нарушают только два учреждения, на которые приходится всего 0,2% активов сектора.

В 2018 году отчисления в резервы в банковском секторе были вдвое ниже, чем годом ранее, - 23,7 млрд грн и в основном были сформированы банками с российским капиталом.

По оценке НБУ, в 2019 году сектор останется прибыльным вследствие низких отчислений в резервы.

"Банки с российским капиталом последними среди других групп закончили резервирование в отчетном году и в 2019-м не должны формировать резервы в существенном для сектора объеме. Однако сохраняется значительный риск для доходности сектора из-за низкой операционной эффективности государственных банков. Поэтому важно, чтобы в текущем году были сформированы наблюдательные советы госбанков и улучшилось их корпоративное управление", говорится в обзоре.

По прогнозу НБУ, розничное кредитование возрастет более чем на 30% в 2019 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111979
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх