Регуляторная политика
  255  0

 Минэкономразвития готовит реформу стратегического планирования

Минэкономразвития инициирует внесение изменений в Порядок разработки прогнозных, программных документов и бюджета, определенного в постановлении Кабинета министров Украины №621 "О разработке прогнозных и программных документов экономического и социального развития и составлении проекта государственного бюджета".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"Наша цель - внедрить на практике среднесрочное бюджетирование и планирование деятельности главных распорядителей бюджетных средств. А также формирование стратегии деятельности на среднесрочный период с определением основных целей, задач, индикаторов их достижения и согласования их с возможностями бюджетного ресурса. Эти изменения будут иметь положительный эффект как для бизнеса, так и государственного сектора, ибо позволят создать более предсказуемую бизнес-среду и более эффективно использовать бюджетные средства на достижение стратегических целей", - прокомментировал инициативу первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Минэкономразвития отвечает за разработку прогноза экономического и социального развития страны. На основе данных этого прогноза в дальнейшем происходит формирование Государственного бюджета и других программных документов.

Так, согласно новой редакции Бюджетного кодекса Украины, что предусматривает внедрение среднесрочного бюджетирования, согласно предложениям Минэкономразвития, одновременно с прогнозом экономического и социального развития страны на период в три года Правительство будет разрабатывать и принимать Бюджетную декларацию на аналогичный период.

Бюджетная декларация, которая будет содержать потолка расходов бюджета, после принятия изменений в Порядок разработки прогнозных, программных документов и бюджета, будет базироваться на целостной системе взаимосогласованных детальных прогнозных расчетов - это более 400 показателей, представленных в прогнозе на три года. В процессе планирования бюджета она заменит основные направления бюджетной политики, что в настоящее время определяются на период одного года на базе прогноза семи макропоказателей.

На основе Бюджетной декларации, а также плана деятельности главных распорядителей бюджетных средств на среднесрочный период, который также должен разрабатываться на три года, будут формироваться бюджетные запросы главных распорядителей бюджетных средств.

Инициированные Минэкономразвития изменения в Порядке разработки прогнозных, программных документов и бюджета приведут его нормы в соответствие с нормами закона Украины "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" (с изменениями), а также к уже наработанной практике в области прогнозирования и планирования. Последнее также позволит унифицировать подходы к разработке государственных и региональных прогнозных и программных документов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111918
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх